Коломойский против государства или Сколько будет стоить  ПриватБанк ?

Коломойский против государства или Сколько будет стоить "ПриватБанк"?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

После президентских выборов в суде продолжатся дебаты по делу о национализации "ПриватБанка". Слушание намечено на 7 мая. "КП в Украине" собрала мнения сторон и экспертов относительно будущего крупнейшего украинского банка.

Очередное слушание

Бывший владелец национализированного в 2016 году "ПриватБанка" Игорь Коломойский не оставляет попыток вернуть над ним контроль. В начале мая состоится очередное судебное заседание.

"Состоялись судебные дебаты в рамках дела по иску Игоря Коломойского о национализации "ПриватБанка". Сейчас по данному делу Окружным административным судом города Киева объявлен перерыв в судебных дебатах", - сообщили в суде.

В рамках дебатов выступают все участники дела, каждому из которых выделяется одинаковое время. Ответчиками являются: Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Кабинет Министров Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Третьи лица - "ПриватБанк" и Министерство финансов Украины.

"Среди ряда исковых требований истец Игорь Коломойский, в частности, просит суд признать противоправными и отменить решение Правления НБУ об отнесении ПАО КБ "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке и делегировании полномочий временного администратора соответствующего банка", - подчеркивается в сообщении.

Аргументы Коломойского

Свою позицию по этому делу Игорь Коломойский выразил в недавнем интервью "Экономической правде" и даже озвучил сумму отступных за банк.

- Мне не нужен "ПриватБанк", - заявил Игорь Коломойский в интервью. - Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов.

По его словам, "в деле Приватбанка акционеров ограбили".

- Все эти басни о выведенных миллионах и миллиардах - это прикрытие тех, кто украл чужое имущество, - считает бывший владелец.

Коломойский утверждает, что деньги из банка никуда не уходили, и обвиняет в том, что банк был доведен до национализации, бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и ее первого зама Екатерину Рожкову.

При этом олигарх не скрывает, что рассчитывает на решение суда уже после второго тура президентских выборов.

- Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку, – сказал Коломойский. - Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе.

Позиция государства

В свою очередь, позицию государства в этом деле уже не раз озвучивали чиновники всех уровней. Так экс-руководитель НБУ Валерия Гонтарева назвала происходившее в "ПриватБанке" до национализации "наибольшей аферой XXI века".

- В начале этого года международная компания Kroll, которая проводила форенсик-аудит "ПриватБанка", подтвердила и задокументировала наибольшую финансовую аферу XXI века. Это были масштабные скоординированные мошеннические действия акционеров и менеджмента банка, которые нанесли убытки государству минимум на $5,5 млрд, - уверяла Валерия Гонтарева.

По ее словам, по результатам стресс-тестирования с "ПриватБанком" была разработана программа докапитализации.

- Бывшие собственники, в частности, Игорь Коломойский, дали персональную гарантию выполнения этой программы, но ни менеджмент, ни акционеры ее не выполнили, - заявила Гонтарева. - На конец 2016 года дефицит капитала в банке составлял 146 млрд грн, а пост-аудит, проведенный E&Y, показал необходимость дополнительной докапитализации на 38,6 млрд грн. Всего же государство потратило 7% ВВП на докапитализацию "ПриватБанка".

Поддержал Гонтареву и экс-министр финансов Виктор Пинзенык, который не согласен с позицией Игоря Коломойского.

- Три года назад банк национализировали, - говорит политик. - Какую ценность приобрело правительство? Долги! На решение проблем банка правительством было направлено более 5 млрд. долларов. Банка, владельцем которого была не государство, а частные лица. А теперь за то, что все граждане (через бюджет) взяли на себя бремя проблемы, нам заявляют об обязательстве уплатить еще несколько миллиардов долларов.

Что думают эксперты

Украинские эксперты обращают внимание на то, что сумма, которую озвучил Коломойский, непонятно откуда появилась. Дело в том, что по данным НБУ на конец третьего квартала 2015 года уставный капитал "Приватбанка" составлял 21,3 млрд грн. На тот момент это было немногим больше 800 млн долларов. Собственного капитала было 30,3 млрд грн или 1,17 млрд долларов. Но у банка был долг в 15 млрд перед НБУ, то есть выйти на цифру в 2 млрд долларов не получается.

- Здесь сработала классическая схема родом из 90-х: проси больше, получишь ровно столько, сколько и надо, - считает финансовый аналитик Алексей Кущ. - Время уклоняться от камней закончилось, начался этап выхода на наиболее удобную позицию для будущего торга. А значит, нужно собрать побольше тузов в рукаве. Получаем программу максимум и минимум. В первом случае требуем вернуть и акции банка (прекрасно понимая, что банк уже не тот и вряд ли нужен бывшим собственникам, ведь на нем висит более 200 млрд грн. обязательств перед клиентами), и заплатить компенсацию в два миллиарда долларов (отдавая отчет, что ни один министр финансов не акцептует такой платеж, если он не камикадзе). И в конечном итоге соглашаемся на минимум – обмениваем все указанные выше требования на преференции в отношении бизнес-активов в Украине. Как версия – это будут "Укрнафта" и списание долгов аффилированных компаний перед тем же "Приватом".

А в это время

Кроме судебного разбирательства, о котором мы писали выше, в Апелляционном суде еще рассматривается дело об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "ПриватБанка", итоги которой стали основанием для национализации финучреждения. И что самое интересное, очередное заседание намечено на 22 апреля. То есть на следующий день после второго тура президентских выборов. Так и хочется сказать: "Совпадение? Не думаю!"

- Если решение апелляционный суд оставит в силе, то получится, что Нацбанк не имел права проверять Приват накануне национализации, а значит все выводы проверки являются недействительными, - резюмирует Алексей Кущ. - Следующий шаг - отмена самого решения о национализации, принятого по результатам инспекции. Ну а дальше - возможны варианты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 10

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

НАБУ и САП не смогли завершить расследование и передать дело  Роттердам+  в суд
НАБУ и САП не смогли завершить расследование и передать дело "Роттердам+" в суд 57

Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила на неопределенный срок расследование по делу "Роттердам+".

Что Лукашенко рассказал Гордону: про объединение с Россией, украинские корни и Майдан
Что Лукашенко рассказал Гордону: про объединение с Россией, украинские корни и Майдан 572 1

Выдаст ли Беларусь Украине задержанных бойцов ЧВК "Вагнер", воевавших в Донбассе; почему Владимир Путин не останется президентом до 2036 года и многие другие ответы.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 21

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 369

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 177

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 472

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 295

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 222

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020

Шведский стол, вопреки страшилкам остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 131

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Львовский депутат ударил женщину во время словесной перепалки
Львовский депутат ударил женщину во время словесной перепалки 211 2

Конфликт сняли на видео.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 41

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 69 1

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 338 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 204

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 89

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 217

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям