26 октября
Загрузить еще

Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков?

Национализацию
Фото: Фото: УНИАН

Украинцы еще даже не проголосовали во втором туре президентских выборов, а бизнесмен Игорь Коломойский начинает возвращать утраченное за последние пять лет имущество. В четверг 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации "ПриватБанка". Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства.

"Суд ... признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении.

По мнению судей, процедура вывода "ПриватБанка" с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

Эксперты говорят, что со стороны государства будет подана апелляция, но ее исход можно спрогнозировать.

- Во время национализации  "ПриватБанка" было много ляпов и огрехов, которые, на мой взгляд, были запрограммированы сознательно, - поясняет финансовый аналитик Алексей Кущ. - Теперь ждем апелляцию, но чутье художника подсказывает, что она будет примерно такой же.

При этом эксперт говорит, что в случае возникновения паники среди клиентов банка, возможны проблемы у крупнейшего украинского банка..

- На сегодня это не самое лучшее место во вселенной для хранения своих денег, - предупреждает Алексей КУЩ. Если начнется паника, то у государства нет 170 млрд грн, чтобы выплатить деньги населению. А панику может спровоцировать что угодно. Народ у нас всегда "верно" интерпретирует новости дня.

Читайте также

ПриватБанк против Коломойского: за чей счет банкет?

"КП в Украине" попыталась разобраться в судебных перипетиях между крупнейшим госбанком и его бывшими владельцами.