Николай ЛИСИЦЫН (22 апреля 2019, 20:47)
Скандально известный николаевский губернатор подал в отставку

Скандально известный николаевский губернатор подал в отставку [фото, видео, дополнено]

Фото: архив "КП".

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом "Українським Новинам" сообщил представитель обладминистрации. Савченко намерен сегодня лично отдать заявление в Администрацию Президента. 

“Я считаю, что так должен сделать каждый глава областной государственной администрации - это во-первых. Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко... несмотря на все те вещи, которые происходили вокруг нас. Я должен уйти вместе с ним”, - приводит слова Савченко "Громадське".

Алексей Савченко выиграл конкурс и был назначен на должность председателя обладминистрации в октябре 2016 года.

Ранее председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка также заявил, что уходит в отставку в связи с победой Владимира Зеленского на выборах президента. Отметим, что Львовская область – единственная, где Порошенко получил преимущество над победителем во время повторного голосования 21 апреля.

Яркий и скандальный

За николаевским губернатором Алексеем Савченко тянется шлейф скандальных историй. В марте 2018 года он уже писал заявление о сложении полномочий на время расследования гибели руководителя местного аэропорта Владислава Волошина. Заявление губернатор подал президенту Петру Порошенко.

- 18 марта случилось трагическое событие, погиб Владислав Волошин, он был и.о. руководителя международного николаевского аэропорта. По этому поводу достаточно часто звучат определенные лозунги. Чтоб избежать каких-либо спекуляций я принял это сознательное решение, - заявлял Савченко.

Ветеран АТО, летчик Владислав Волошин покончил с собой 18 марта в собственной квартире. Он исполнял обязанности директора Николаевского международного аэропорта. По предварительным данным, выстрел был произведен из боевого пистолета ПМ без номерных знаков. 

В СМИ была обнародована переписка Волошина, в которой тот говорил о давлении на него со стороны Савченко, о желании покинуть аэропорт и о том, что в последнее время его не оставляют суицидальные мысли. Савченко опровергал любое давление.

В то же время шумиху вокруг этой истории губернатор связывал со своей однофамилицей Надеждой Савченко. По конспирологической версии событий, одной из задач провокаторов было сместить фокус внимания с задержанной в связи с подготовкой терактов в Киеве Надежды Савченко на ее однофамильца.

Перед тем, как стать губернатором, Алексей феерически сдал тест на пост госслужащего. Ответить на 40 вопросов из области права, госуправления, социальной сферы и прочего он смог за шесть минут. Это в пять раз быстрее, чем его ближайший конкурент по этому показателю. За девять секунд Савченко успевал прочитать вопрос, четыре варианта ответов к нему, обдумать и сделать выбор, и зачастую правильный - 34 верных ответа.

 

А вот в другой части теста - текстовой презентации для конкурсной комиссии, он допустил ошибки практически в каждом слове. Будущий чиновник объяснил столь плачевный результат спешкой.

До того, как занять кресло губернатора, Савченко входил в пятерку самых состоятельных депутатов Верховной Рады.

Как стало известно, в 2013 году он задекларировал 236 миллионов гривен, но на нем не числилось никакой недвижимости. Зато декларация по итогам 2015-го года отображала более скромные цифры: всего 41,5 миллиона гривен дохода, два крупных земельных участка и 20 купленных объектов в графе "другое недвижимое имущество". На банковских счетах у него 241 миллион гривен, 100 миллионов в ценных бумагах и 153 миллиона в уставных капиталах предприятий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

От милиционера до миллионера

У Алексея Савченко более чем богатая биография. Так, например, лихие 90-е он провел в милицейском кителе. С 1994 года Алексей Савченко работал в киевском УБОПе. Кстати, именно там он познакомился с Валерием Гелетеем и Виталием Яремой.

Оставил службу в рядах доблестной милиции Алексей в 2003 году в должности  заместителя начальника киевского главка МВД.

Уже в 2004 году он возглавляет службу безопасности банка "Родовид", параллельно занимая должность главы правления  Дениса Горбуненко.

Банковская карьера, по всей видимости, пришлась Алексею по душе: экс-убоповец возглавил  правление ОАО "Азия Универсал Банк", а в 2006-м основал собственный "Партнер-банк".

Уже в следующем году Алексей Савченко стал вице-президентом холдинга "Киевгорстрой".

А в 2010 году он возглавил госпредприятие "Укрспирт".

Дальше Алексей выбрал политическую стезю. В результате досрочных парламентских выборов получил депутатский мандат в составе "Блока Петра Порошенко". В парламенте он стал заместителем главы бюджетного комитета и возглавил список самых богатых депутатов от "БПП".

Песни и пляски

Но, как говорится, не банками едиными. Алексей Савченко оказался, бесспорно, талантлив и в артистической сфере.

В его клипе "Жизнь-игра" снялся даже знаменитый советский актер Лев Дуров.

Нардеп исполняет в жанре шансон лирические баллады, сам пишет мелодии и тексты песен. На его счету три альбома, тур по городам Украины и два клипа.

Широкую известность Савченко получил после победы на фестивале "Славянский базар в Витебске" в 2011 году.

Спортивные достижения губернатора

Алексей Савченко является призером чемпионата по боям без правил, а также кандидатом в мастера спорта по боксу и кикбоксингу. Призер открытого чемпионата Европы по боям без правил, а с 2014-го - президент Всеукраинской общественной организации "Национальная Федерация самбо Украины".

Кроме того, долгое время был владельцем черниговского футбольного клуба "Десна".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях