ВВС выплатит Порошенко компенсацию за статью о взятке Трампу

ВВС выплатит Порошенко компенсацию за статью о взятке Трампу [обновлено]

Фото: пресс-служба президента.

В медиакомпании ВВС извинились перед президентом Петром Порошенко и пообещали возместить ему убытки. Об этом сообщили на сайте СМИ.

- Извинение касается некорректного материала, в котором говорилось о том, что сторона Петра Порошенко заплатила деньги за то, чтобы продолжить его встречу с Дональдом Трампом, - сказано в сообщении.

Статья появилась на сайте в мае 2018 года, потом ее удалили. Говорилось, что адвокату Трампа Майклу Коэну перевели 400 тысяч долларов. Об этом рассказывали в эфире телеканала ВВС.

- В нашей новостной программе News at Ten, а также в статье, опубликованной онлайн 23 мая 2018, мы неправильно утверждали, что президент Украины Петр Порошенко осуществил или позволил осуществить коррупционную/незаконную оплату в размере 400 000 долларов личному юристу Дональда Трампа Майклу Коэну, чтобы ранее согласованная короткая встреча между господином Порошенко и президентом Трампом была расширена в более существенные переговоры, - отметил юрист BBC.

Высокий суд Лондона признал, что репутацию Порошенко подорвали несправедливо. Это и подтолкнуло медийщиков к извинениям, добавил он.

- Мы считали, что в этих публикациях было сделано менее серьезное утверждение, направленное в адрес господина Порошенко, но ввиду того, что Высокий суд пришел к выводу, что это утверждение было представлено в изложенном выше ключе, мы рады признать, что это утверждение было ошибочным. Мы извиняемся перед Петром Порошенко за любой причиненный ущерб и согласны возместить ему убытки, судебные издержки и участвовали в совместном заявлении на открытом судебном заседании, - добавил он.

Спикер президента посоветовал "1+1" взять пример с BBC 

Спикер украинского лидера Святослав Цеголко посоветовал телеканалу "1+1" взять пример с британских колллег, извинившись за публикации против главы Украины. Такое заявление он сделал в Twitter.

- ВВС извинилась за распространение лжи о Президенте Украины и поэтому по решению суда заплатит ему компенсацию. Ждем извинений 1 + 1, - сказано в его твите.

Напомним, президент подал в суд и на этот  телеканал.

В расследовании BBC утверждали, якобы Коэн тайно получил деньги за организацию первой встречи между главами государств в июне 2017 года.

Сославшись на рассказ некоего всокопоставленного офицера украинской разведки из Администрации Президента, журналисты заявили, что перед встречей в Белом доме Коэна якобы доставили в Украину. Так, по мнению авторов текста, Порошенко собирался получить неофициальный канал связи с Трампом.

В издании отметили, что последний мог не подозревать о переведенных деньгах.

- Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги. Украинско-американский саммит в июне 2017 года был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в том числе Посольством Украины в США", - ответили в Администрации Президента.

Затем в АП попросили ВВС опубликовать опровержение. Не добившись требуемого, представители президента обратились в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко - об иске к "1+1": Подал в суд на владельца, а не на журналистов

Президент дал очередное интервью украинским телеканалам.

Порошенко подает в суд на "1+1": что телеканал ответил президенту

Журналисты пожаловались на давление и назвали намерение лидера элементом предвыборной кампании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях