6 декабря
Загрузить еще

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом
Фото: Причиной иска стала публикация о том, что президент заплатил за встречу с Трампом. Фото: Твиттер Дональда Трампа.

Судебные разбирательства стали следствием материала BBC о том, что президент Петр Порошенко заплатил за встречу с президентом США Дональдом Трампом 300 тысяч фунтов, передаёт The Telegraph.

В материале была информация о том, что, по словам офицера украинской разведки, личного адвоката Трампа Майкла Коэна привлекли, так как зарегистрированные лоббисты не справились со своими задачами. Украинская сторона настаивала на встрече высшего уровня, а им предложили лишь краткую встречу и фото с Трампом.

Представители Порошенко настаивают, информация в новости BBC не соответствует действительности и наносит вред его репутации. 23 мая, сразу же после выхода материала на сайте телерадиокомпании, АП пригрозила судебным иском BBC. 

О чем расследование

ВВС со ссылкой на собственных инсайдеров сообщило, что личный адвокат президента США Майкл Коэн получил 300 тысяч долларов за организацию встречи  Порошенко с Трампом, которая прошла в июне 2017 года. Вопросом оплаты занимались посредники, делятся в телерадиокомпании. Также в BBC отмечают, Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины (американское законодательство требует этого в обязательном порядке).

Война на Донбассе и внешняя политика США

Встреча Трампа и Порошенко длилась около 30 минут. Президент Украины заявил журналистам, что состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США.

Главной темой переговоров стала война в Украине. По мнению экспертов, Порошенко попытался убедить Трампа, что судьбу Украины нельзя решать за ее спиной, и что выполнение Минских договоренностей невозможно без учета интересов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Советник Трампа прокомментировал новость о проплаченной встрече с Порошенко.

Ранее в интервью BusinessInsider Руди Джулиани отрицал оплату встречи  с Дональдом Трампом в 2017 году. В то же время, Джулиани предположил, что стороны могли обсуждать такой вариант.