Екатерина КОВАЛЕНКО (15 марта 2019, 15:55)
В ОБСЕ подтвердили, что россияне в списке наблюдателей на выборы в Украине

В ОБСЕ подтвердили, что россияне в списке наблюдателей на выборы в Украине [обновлено]

Фото: ОБСЕ.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило в ЦИК список наблюдателей на выборы президента. В составе миссии оказались 24 россиянина. Об этом рассказали несколько российских СМИ, позднее пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер подтвердил информацию в комментарии УНН.

- Да, я могу это подтвердить, - заявил он.

Раймер подчеркнул, что "это соответствует стандартной практике любой миссии по наблюдению за выборами", которую направляет организация.

Раймер добавил, что ОБСЕ запрашивает наблюдателей от всех стран, которые входят в организацию. БДИПЧ узнает имена, а потом направляет список в страну, где пройдут выборы.

- Итак, мы передали этот список в центральную избирательную комиссию Украины.Список был отправлен сегодня утром, пару часов назад, - уточнил спикер.

Позднее Павел Климкин сообщил в facebook, что наблюдателей от РФ в Украине не будет.

На выборах в Украине российских наблюдателей не будет. Ни долгосрочных, ни краткосрочных. Никаких, - заявил он.

7 февраля депутаты поддержали предписание, по которому "официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: 1) лица, которые являются гражданами (подданными) государства, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом; 2) лицо, предложения по которой инициировано или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом". Таким образом россиянам запретили приехать наблюдателями.

В ОБСЕ раскритиковали решение, отметив, что наблюдатели представят не свою страну, а всю организацию.

- Решение отказать в аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам членов ОБСЕ приглашать наблюдателей из любых других стран-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той мере, в какой это разрешено законом, - отмечала директор БДИПЧ Ингибьорг Гисладоттир.

8 февраля в России заявили, что попробуют направить наблюдателей. В тот же день в МИД РФ передумали, сказав, что это может быть опасно.

15 министр МВД Арсен Аваков заявил, что ОБСЕ выделит 850 наблюдателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

На сайте Центризбиркома уже зарегистрированы 9 наблюдателей от Германии и еще 100 - от международных организаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях