Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

Комментарии: 2
Фото: Николай Лазаренко

Украинский парламент отдельным законом запретил участие российских наблюдателей в выборах президента Украины.

"Им предлагается установить, что официальными наблюдателями на выборах в Украине не могут быть лица, которые являются гражданами, подданными государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом", – пояснила одна из авторов этого законопроекта Ирина Луценко.

А президент Петр Порошенко отдал приказ Пограничной службе не пускать российских наблюдателей на выборы в Украине.

ОБСЕ "против", а Курт Волкер – "за"

Этот шаг украинских властей вызвал критику со стороны ОБСЕ.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедентов и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов", - говорится в письме ОБСЕ, которое эта организация направила в украинский МИД.

Напомним, что ранее Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ предложило включить двух граждан России в состав миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года.

Но в украинском МИДе в ответ заявили, что не видят никаких проблем с недопуском россиян на украинские выборы. "Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами", - заявили в украинском МИДе. И напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также поддержал Киев в этом споре. "Мы убеждены в преданности Украины прозрачности и проведению свободных и честных выборов. Следует помнить, что Россия является агрессором в Украине, а, следовательно, беспокойство Украины относительно безопасности очень реальное", - написал Волкер в своем Твиттере.

После этого в ОБСЕ заявили, что двое россиян будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

Для чего нужны иностранные наблюдатели

Кто же такие иностранные наблюдатели и каковы их возможности, что из-за них ломается столько копий?

Иностранный наблюдатель – это представитель другого государства или международной организации, который имеет право на наблюдение за подготовкой и проведением выборов. Его деятельность регулируется статьей 70-й закона "О выборах президента Украины"

Иностранные наблюдатели не являются участниками избирательного процесса, но выполняют две главные задачи: наблюдают чтобы не было грубых нарушений на выборах и дают рекомендации по усовершенствованию избирательного законодательства принимающей страны.

Какие права имеют и кто оплачивает их работу

Международный наблюдатель на территории государства пребывания находится под покровительством данного государства.

Срок полномочий иностранного наблюдателя начинается со дня его аккредитации в Центризбиркоме Украины и заканчивается в день официального опубликования общих результатов выборов.

В момент регистрации ЦИК выдает иностранным наблюдателям соответствующие удостоверения.

С этого момента наблюдатель имеет право присутствовать на встречах кандидатов на пост президента с их доверенными лицами и избирателями на собраниях и митингах.

Иностранный наблюдатель имеет право присутствовать на заседаниях участковых и окружных избиркомов. Он может наблюдать с любого расстояния за деятельностью членов этих комиссий во время выдачи бюллетеней, подсчета голосов и установления результатов голосования и фиксировать это все на фото и видео, не нарушая самой тайны голосования.

Все финансовые расходы на обеспечение деятельности иностранных наблюдателей оплачивают они сами или страна/организация, которая их делегировала.  

В чем ценность иностранных наблюдателей

В том, что они могут поставить вопрос о легитимном характере выборов. Если они не признают легитимными выборы в той или иной стране и это примут их страны, то это грозит санкциями и международной изоляцией провинившихся стран.

Недавний пример: США не признали результаты президентских выборов в Венесуэле, на которых в прошлом году победил Николас Мадуро. В результате изоляция, санкции и угроза гражданской войны. 

В 2015 году на третий срок попытался баллотироваться президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. Это привело к протестам оппозиции и попытке госпереворота, в результате которых погибли сотни людей. В итоге Запад признал выборы президента нелегитимными и ввел санкции.

Результаты парламентских выборов в Сирии в 2016 году не признали США, Франция, Великобритания и Германия. В результате Евросоюз и США продлили экономические санкции, включающие в себя нефтяное эмбарго.

Но не всегда отрицательный вердикт иностранных наблюдателей влияет на результат выборов. Запад не признал референдум в Крыму 14-го, парламентские выборы в Госдуму России 16-го и выборы президента России на полуострове в 2018 году. Санкции введены, но тот же Запад, в отличие от предыдущих случаев, сохранил все контакты с Москвой.    

Сколько нужно наблюдателей

Миссия по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека уже начала работу в Украине.

"Основная команда, которую мы сегодня здесь представляем, состоит из 18 специалистов, которые приехали из 13 стран-участниц ОБСЕ. Эта команда будет базироваться в Киеве. Хотя мы являемся гражданами 13 стран, мы представляем в миссии свои страны, а не ОБСЕ. Мы имеем соответствующий мандат и действуем в соответствии с правилами этического поведения", - пояснил глава миссии посол Питер Тейлер.

Кроме них, на сайте Центризбиркома уже зарегистрированы 9 наблюдателей от Германии и еще 100 от международных организаций, включая ОБСЕ. Но к самим выборам это количество может значительно возрасти. Например, на президентских выборах 2014 года было зарегистрировано 282 наблюдателя из 19 стран (России также не было) и еще более 3300 – от международных организаций. Последний раз российские наблюдатели были на украинских выборах 2010 года – 39 человек.

Наибольшее количество наблюдателей было зарегистрировано на президентских выборах 2004 года: более 3200 от 33 стран и еще более 9 тысяч – от международных организаций. В 2010 году на первый тур выборов президента в Донецк прибыло около 200 тысяч наблюдателей из Грузии. Украинский ЦИК отказался регистрировать такой большой десант, и большая их часть покинула Украину перед вторым туром.          

Наибольшее количество наблюдателей к нам присылают Польша, США, Канада. Но вместе с этим заметно, что интерес западных партнеров к украинским выборам заметно уменьшается. Если на президентские выборы в 2004 году Польша прислала более 2 тысяч наблюдателей, то уже на выборах 2014 года – всего 61. США в 2004 году были представлены почти 150 наблюдателями, а в 2014 – только 38-ю. Канада уменьшила свое представительство на украинских выборах с 385 человек в 2004 году до 4(!) – в 2014-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ткаченко подтвердил, что согласился возглавить Минкульт
Ткаченко подтвердил, что согласился возглавить Минкульт 278

Но Киев остается его приоритетом.

Министерство экологии может возглавить замминистра энергетики Абрамовский
Министерство экологии может возглавить замминистра энергетики Абрамовский 67

С кандидатурой министра образования в "Слуга народа" еще не определились.

Лукашенко: У нас нет Зеленских. И майданов в Беларуси не будет!
Лукашенко: У нас нет Зеленских. И майданов в Беларуси не будет! 746 3

Бессменный белорусский президент готовится к выборам.

Происшествия

Убийство темнокожего полицейским в США: умер от нехватки воздуха и отсутствия притока крови в мозг
Убийство темнокожего полицейским в США: умер от нехватки воздуха и отсутствия притока крови в мозг 163

Получены новые данные вскрытия, семья покойного Джорджа Флойда требует более сурового наказания для копа.

ВСУ назвали информацию о якобы нападении в США на протестующих экс-военного неправдивой
ВСУ назвали информацию о якобы нападении в США на протестующих экс-военного неправдивой 164

И попросили журналистов тщательнее проверять данные и помнить о российской гибридной войне.

Перестрелка в Броварах: еще троих участников суд арестовал
Перестрелка в Броварах: еще троих участников суд арестовал 53

Мера пресечения избрана уже 23-м подозреваемым.

Экономика

Почему газ дешевеет, но мы за него будем платить больше
Почему газ дешевеет, но мы за него будем платить больше 478 2

В правительстве хотят повысить нормы потребления для абонентов без счетчиков.

Курс валют: доллар и евро упали
Курс валют: доллар и евро упали [инфографика] 252

Гривна отыгрывает падение образца прошлой недели.

Платежи за газ для населения могут вырасти вдвое и больше
Платежи за газ для населения могут вырасти вдвое и больше [дополнено] 783

Тем, кто без счетчика, увеличат нормы потребления, как следствие - вырастут расходы.

Общество

Через несколько дней к Земле приблизится астероид размером с футбольное поле
Через несколько дней к Земле приблизится астероид размером с футбольное поле

Он относится к потенциально опасным, поскольку траектория небесного тела пересекает орбиту нашей планеты.

По Донецкой области пронесся смерч
По Донецкой области пронесся смерч [видео] 18

А карпатские горы с начала лета засыпает снегом.

Второй день лета в Украине: ночью - холодно, в Карпатах - снег
Второй день лета в Украине: ночью - холодно, в Карпатах - снег 60

При этом на западе страны днем будут сильные порывы ветра.

Спорт

Тайсон Фьюри заработал 57 млн долларов и стал самым высокооплачиваемым боксером года
Тайсон Фьюри заработал 57 млн долларов и стал самым высокооплачиваемым боксером года 18

Боксер расположился на 11-й строчке рейтинга Forbes

Экс-тренер  Динамо  Юрий Семин: Киевские болельщики приняли  москаля
Экс-тренер "Динамо" Юрий Семин: Киевские болельщики приняли "москаля" 302

Выведший "бело-синих" в полуфинал Кубка УЕФА тренер считает, что у него была суперкоманда

Мини-футбольный донецкий  Спартак  заявился в чемпионат России
Мини-футбольный донецкий "Спартак" заявился в чемпионат России 220

Донецкий клуб будет представлять Ростовскую область