Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

Комментарии: 2
Фото: Николай Лазаренко

Украинский парламент отдельным законом запретил участие российских наблюдателей в выборах президента Украины.

"Им предлагается установить, что официальными наблюдателями на выборах в Украине не могут быть лица, которые являются гражданами, подданными государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом", – пояснила одна из авторов этого законопроекта Ирина Луценко.

А президент Петр Порошенко отдал приказ Пограничной службе не пускать российских наблюдателей на выборы в Украине.

ОБСЕ "против", а Курт Волкер – "за"

Этот шаг украинских властей вызвал критику со стороны ОБСЕ.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедентов и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов", - говорится в письме ОБСЕ, которое эта организация направила в украинский МИД.

Напомним, что ранее Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ предложило включить двух граждан России в состав миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года.

Но в украинском МИДе в ответ заявили, что не видят никаких проблем с недопуском россиян на украинские выборы. "Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами", - заявили в украинском МИДе. И напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также поддержал Киев в этом споре. "Мы убеждены в преданности Украины прозрачности и проведению свободных и честных выборов. Следует помнить, что Россия является агрессором в Украине, а, следовательно, беспокойство Украины относительно безопасности очень реальное", - написал Волкер в своем Твиттере.

После этого в ОБСЕ заявили, что двое россиян будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

Для чего нужны иностранные наблюдатели

Кто же такие иностранные наблюдатели и каковы их возможности, что из-за них ломается столько копий?

Иностранный наблюдатель – это представитель другого государства или международной организации, который имеет право на наблюдение за подготовкой и проведением выборов. Его деятельность регулируется статьей 70-й закона "О выборах президента Украины"

Иностранные наблюдатели не являются участниками избирательного процесса, но выполняют две главные задачи: наблюдают чтобы не было грубых нарушений на выборах и дают рекомендации по усовершенствованию избирательного законодательства принимающей страны.

Какие права имеют и кто оплачивает их работу

Международный наблюдатель на территории государства пребывания находится под покровительством данного государства.

Срок полномочий иностранного наблюдателя начинается со дня его аккредитации в Центризбиркоме Украины и заканчивается в день официального опубликования общих результатов выборов.

В момент регистрации ЦИК выдает иностранным наблюдателям соответствующие удостоверения.

С этого момента наблюдатель имеет право присутствовать на встречах кандидатов на пост президента с их доверенными лицами и избирателями на собраниях и митингах.

Иностранный наблюдатель имеет право присутствовать на заседаниях участковых и окружных избиркомов. Он может наблюдать с любого расстояния за деятельностью членов этих комиссий во время выдачи бюллетеней, подсчета голосов и установления результатов голосования и фиксировать это все на фото и видео, не нарушая самой тайны голосования.

Все финансовые расходы на обеспечение деятельности иностранных наблюдателей оплачивают они сами или страна/организация, которая их делегировала.  

В чем ценность иностранных наблюдателей

В том, что они могут поставить вопрос о легитимном характере выборов. Если они не признают легитимными выборы в той или иной стране и это примут их страны, то это грозит санкциями и международной изоляцией провинившихся стран.

Недавний пример: США не признали результаты президентских выборов в Венесуэле, на которых в прошлом году победил Николас Мадуро. В результате изоляция, санкции и угроза гражданской войны. 

В 2015 году на третий срок попытался баллотироваться президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. Это привело к протестам оппозиции и попытке госпереворота, в результате которых погибли сотни людей. В итоге Запад признал выборы президента нелегитимными и ввел санкции.

Результаты парламентских выборов в Сирии в 2016 году не признали США, Франция, Великобритания и Германия. В результате Евросоюз и США продлили экономические санкции, включающие в себя нефтяное эмбарго.

Но не всегда отрицательный вердикт иностранных наблюдателей влияет на результат выборов. Запад не признал референдум в Крыму 14-го, парламентские выборы в Госдуму России 16-го и выборы президента России на полуострове в 2018 году. Санкции введены, но тот же Запад, в отличие от предыдущих случаев, сохранил все контакты с Москвой.    

Сколько нужно наблюдателей

Миссия по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека уже начала работу в Украине.

"Основная команда, которую мы сегодня здесь представляем, состоит из 18 специалистов, которые приехали из 13 стран-участниц ОБСЕ. Эта команда будет базироваться в Киеве. Хотя мы являемся гражданами 13 стран, мы представляем в миссии свои страны, а не ОБСЕ. Мы имеем соответствующий мандат и действуем в соответствии с правилами этического поведения", - пояснил глава миссии посол Питер Тейлер.

Кроме них, на сайте Центризбиркома уже зарегистрированы 9 наблюдателей от Германии и еще 100 от международных организаций, включая ОБСЕ. Но к самим выборам это количество может значительно возрасти. Например, на президентских выборах 2014 года было зарегистрировано 282 наблюдателя из 19 стран (России также не было) и еще более 3300 – от международных организаций. Последний раз российские наблюдатели были на украинских выборах 2010 года – 39 человек.

Наибольшее количество наблюдателей было зарегистрировано на президентских выборах 2004 года: более 3200 от 33 стран и еще более 9 тысяч – от международных организаций. В 2010 году на первый тур выборов президента в Донецк прибыло около 200 тысяч наблюдателей из Грузии. Украинский ЦИК отказался регистрировать такой большой десант, и большая их часть покинула Украину перед вторым туром.          

Наибольшее количество наблюдателей к нам присылают Польша, США, Канада. Но вместе с этим заметно, что интерес западных партнеров к украинским выборам заметно уменьшается. Если на президентские выборы в 2004 году Польша прислала более 2 тысяч наблюдателей, то уже на выборах 2014 года – всего 61. США в 2004 году были представлены почти 150 наблюдателями, а в 2014 – только 38-ю. Канада уменьшила свое представительство на украинских выборах с 385 человек в 2004 году до 4(!) – в 2014-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях