Николай ЛИСИЦЫН (14 марта 2019, 13:59)
ГБР расследует дело о возможном покушении на главу  Нацкорпуса  Билецкого

ГБР расследует дело о возможном покушении на главу "Нацкорпуса" Билецкого

Фото: нацкорпус

Государственное бюро расследований начало уголовное производство в связи с информацией о вероятной подготовке покушения на Андрея Билецкого и других представителей "Национального Корпуса".

О том, что криминальным кругам будет сделан "заказ" на подготовку акций, включающих физическое давление на активистов Нацкорпуса и даже их уничтожение, Билецкий сообщил в своем заявлении после событий в Черкассах, когда националисты пытались заблокировать кортеж Петра Порошенко и вступили в потасовку с полицией. Глава "Нацкорпуса" отметил, что "заказ" сформирован в высших кругах власти.

- Заказчиком выступает Порошенко, исполнителем - Виктор Кононенко. Через некоего Илью "Кочевника", который отвечает за связи с криминалитетом, будет сделан заказ на устранение или физическое давление на руководителей движения, - заявил Билецкий.

Однако никаких доказательств своим словам народный депутат не предоставил, с заявлением в правоохранительные органы он также не обращался. За него это, как и обещало, сделало СБУ, где считают, что столь серьезные обвинения должны расследоваться в рамках уголовного производства и получить правовую и общественную оценку. Дело зарегистрировано по заявлению Виктора Кононенко, зам. главы СБУ, которого народный депутат Украины во время пресс-конференции 11 марта обвинил в подготовке этого преступления.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводится по факту приготовления к преступлению, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия.

По мнению юристов, Виктор Кононенко, а также  бизнесмен из Днепра Александр Петровский, который, согласно заявлению Билецкого, якобы должен давать "бойцов"  для физического устранения, могут подать на нардепа в суд за порочащую их честь и достоинство информацию - это будут уже гражданские иски, тут надо либо подтверждать свои слова, либо проигрывать процесс. Адвокат Петровского Галина Сухолитко от комментариев по поводу заявлений Билецкого отказалась, но сказала, что реакции ее клиента на выпад нет. Пока нет. 

В ТЕМУ

События 13 марта в Чернигове: Порошенко проявил смелость. Нацдружины ее не заметили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Какие ваши доказательства?" Соцсети и СБУ ответили Билецкому на слова о "заказе Порошенко"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях