Нацкорпус готов защищаться от киллеров, но не говорит как

Нацкорпус готов защищаться от киллеров, но не говорит как

Комментарии: 1
Фото: Фокус

Публичные заявления депутата Андрея Билецкого о том, что президент Петр Порошенко готовит физическое устранение лидеров "Азовского движения", затронули Службу безопасности Украины. СБУ заявила, что удивлена информацией и попросила Государственное бюро расследований открыть по этому поводу уголовное производство. "КП" в Украине" поинтересовалась, какая у дела может быть перспектива.

В первой половине дня 12 марта официальной реакции ГБР не было, поскольку не было официального обращения от СБУ, то есть, в бумажной форме и с печатью ведомства. Но, думаем, с минуты на минуту оно может поступить, ведь не будет же такая серьезная служба бросаться словами на ветер. И такая серьезная партия, как "Национальный корпус", тоже не станет говорить на публику зря.

- У нас есть инсайдерская информация о готовящихся покушениях, и мы продолжаем ее собирать, - сказал "КП" в Украине" руководитель пресс-службы "Национального корпуса Роман Чернышов. – Но обнародовать содержание и источники мы не будем.

На вопрос, усилена ли охрана партийных лидеров и лично депутата Билецкого, спикер НК также ответил конспиративно:

- Мы, безусловно, предпринимаем меры безопасности. Но на то и безопасность, чтобы их не разглашать, - отметил Роман Чернышов.

Легкая ирония, скользящая в официальном сообщении СБУ, указывает на то, что к заявлению Билецкого там не относятся серьезно.

- Государственную охрану ему могут предоставить только в том случае, если опасность подтвердится, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Для этого ГБР действительно должно открыть уголовное дело и провести расследование. Самого депутата должны вызвать на допрос, предупредить об ответственности за дачу ложных показаний, но что-либо доказывать или раскрывать свои источники он не обязан. Следствие должно искать подтверждение той информации, которая прозвучала на пресс-конференции.

Тут напомним, что Андрей Билецкий публично назвал не только "заказчика" (Порошенко), но и исполнителя - заместителя главы СБУ Виктора Кононенко. Людей для физического устранения якобы должен давать бизнесмен из Днепра Александр Петровский, которого видели в окружении  президента во время вручения Томоса.

По мнению юристов, эти люди могут подать на Билецкого в суд за порочащую их честь и достоинство информацию. А это уже гражданский вопрос, тут надо либо подтверждать свои слова, либо проигрывать иск. Адвокат Петровского Галина Сухолитко от комментариев по поводу заявлений Билецкого отказалась, но сказала, что реакции ее клиента на выпад нет. Пока нет. 

Громе гражданских исков, лидеру "Национального корпуса" может грозит уголовное преследование. Если в ходе расследования ГБР не найдет подтверждения публичному заявлению, то возможна регистрация производства по факту заведомо ложного сообщения о преступлении. А тут широкая "вилка" наказания - от исправительных работ до двух лет лишения свободы. 

Вопрос ребром

Что будет с депутатскими делами после утраты неприкосновенности

Подозрения в клевете Андрею Билецкому сейчас нипочем. Как и других депутатов, против которых открывались уголовные дела, его защищает неприкосновенность. Но ничто не вечно. Уже этой осенью многие сегодняшние избранники могут лишиться иммунитета.

- Иммунитет народного депутата действует только на время выполнения им своих функций, - говорит адвокат Алексей Баганец. – Когда каденция заканчивается, экс-депутату могут вручить подозрение по любому делу, если оно процессуального не прекращено.

Наверняка избежали преследования только те депутаты, которых подозревали в незаконном обогащении. Конституционный суд не признал эту статью в Уголовном кодексе.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях