Высший совет правосудия запретил работать судье, приговорившему Януковича

Высший совет правосудия запретил работать судье, приговорившему Януковича [фото]

Фото: censor.net.ua

Высший совет правосудия на полгода отстранил от работы судью Оболонского районного суда Киева Константина Васалатия. Именно он выносил приговор экс-президенту Виктору Януковичу. Судью остранили на заседании второй Дисциплинарной палаты ВСП, пишут на сайте ведомства.

- …привлечь судью Оболонского районного суда города Киева ВАСАЛАТИЯ Константина Анатольевича к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде представления о временном, сроком на шесть месяцев, отстранении от правосудия - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным направлением судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по судейской этике и применению гражданского процессуального законодательства, - говорится в сообщении.

После курсов повышения квалификации комиссия оценит профессионализм Васалатия и решит, может ли он работать в Оболонском райсуде.

Слева направо судьи Константин Васалатий, Владислав Девятко, Максим Титов. Фото: REUTERS

Суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны. При этом его оправдали по статье "Пособничество при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Януковича судили заочно, потому что он был в России. "КП" в Украине" подробно рассказывала о судебном процессе.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин предоставил Януковичу охрану. Он объяснил, что Янукович находится в России в качестве украинского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Меня кинули как лоха" - "получайте ответки": цитаты Януковича на новой пресс-конференции

Бывшего президента спрашивали, что он думает про ситуацию в Украине, грядущие выборы и о Петре Порошенко. Янукович на характеристики не скупился: себя назвал "лохом", Порошенко – лжецом, а говоря о Викторе Медведчуке признался, что симпатий к нему никогда не испытывал. Какими фразами еще поразил экс-президент – в подборке "КП".

Себя показать, врагов очернить: зачем Янукович созвал пресс-конференцию

Политологи отмечают, что излишние старания экс-президента в критике Порошенко только прибавляют нынешней власти баллов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях