Себя показать, врагов очернить: зачем Янукович созвал пресс-конференцию

Себя показать, врагов очернить: зачем Янукович созвал пресс-конференцию

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva.

Адвокаты Виктора Януковича обещали, что 6 февраля он обсудит на пресс-конференции приговор, который ему заочно вынес Оболонский районный суд Киева, намекали на некие "сюрпризы" от бывшего президента, но ничего такого не произошло.

Приговор Виктор Федорович упомянул, отвечая на вопрос журналиста, а свое вступительное слово посвятил критике, критике и еще раз критике нынешней власти в Украине. Собственно, сказал то же самое, что говорил на прошлых брифингах, присовокупив совет народу: принимать правильное решение на грядущих выборах. Сразу возникла интрига: была ли у пресс-конференции тайна цель?

Две новости, одна сенсация

Из новостей, которые прозвучали на пресс-конференции, можно выделить три: Янукович сообщил, что лечился за границей, рассказал, при каких обстоятельствах получил травмы на теннисном корте, и огорошил сенсацией о готовящемся покушении на Виктора Медведчука.

- У меня есть информация о том, что создана спецгруппа из 12 человек, которая работает в этом направлении, - сказал Янукович. - Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже.

Говоря о жизни украинцев, Янукович подчеркнуто употреблял местоимение "мы", причисляя себя не только к нации, но и к жертвам правящей силы, которая довела страну до ручки.

- Я думаю, что Янукович начал играть в политическую капитализацию, - говорит политолог Владимир Цибулько. -  Есть несколько социальных исследований, которые показывают, что какое-то количество людей якобы проголосовали бы за него на выборах. Наверняка он об этом проинформирован и считает, что его мнение может иметь влияние. То есть, если скажет слово против власти, то этим поможет какой-то политической партии преодолеть проходной барьер на осенних выборах в парламент.

Конспирологическая версия

Львиная доля спичей экс-президента была посвящена его преемнику Петру Порошенко, на которого Янукович изливал желчь и гнев: 

- Я знаю Порошенко давно и хорошо. Ведь он был основателем "Партии регионов". Его беда в том, что он не государственник, а бизнесмен. Отличительная черта - вранье. Он не только мне врал – всем.

Янукович обвинил Порошенко в том, что тот не хочет заканчивать войну на востоке, выполнять минские договоренности и решать вопрос обмена пленными. Украинцев он призывал никоим образом не голосовать за тех, кто сейчас при власти, а выбирать профессионалов и новые лица.

- Очевидно, что Янукович поддерживает Медведчука и его проект, но этим он оказывает медвежью услугу. Сомнительно, что у Януковича могут оставаться симпатики в Украине, если даже в Донбассе его считают ответственным за те события, которые произошли, - отмечает политолог Никита Потураев.

Но если копнуть глубже, можно попасть на другой конспирологический слой.

- Критика Януковича может оказать положительное влияние на рейтинги Порошенко, мобилизовать суверенно настроенный электорат, - предполагает политолог. – Порошенко проводит последовательную политику на разрыв Украины с Россией. И если его из Москвы порочит такая демонизированная личность, как Янукович, это только добавляет нашему президентов баллов.

Здоров и готов бороться

О том, что Янукович очень старался мазать черной краской своего главного врага, говорит и глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

- Если бы Янукович желал Порошенко поражения на выборах, он должен был бы говорить о нем в позитивных тонах. Критика из уст сбежавшего президента только наращивает позитивный образ действующей власти, - отмечает политтехнолог.

Но на самом деле основная цель Януковича, по мнению Сергея Быкова, состояла не в том, чтобы кого-то поддержать или притопить, а в возвращении в публичность. Не даром он подчеркнуто игнорировал вынесенный ему заочный приговор.

- Думаю, что Янукович хотел развеять слухи о своем плачевном физическом состоянии, а такие действительно ходили, показать, что он в хорошей форме, здоров и готов бороться. Правда, в последнее время интерес к его персоне невелик, и вряд ли эта пресс-конференция может на что-то повлиять, - считает Быков.

В ТЕМУ

"Сюрприз" для ГБР: как отбиваться будем?

Адвокаты Виктора Януковича от его имени действительно открыли "второй фронт" - зарегистрировали в Государственном бюро расследований заявление о преступлениях по 10 статьям Уголовного кодекса. Здесь и потеря Крыма, и насильственный захват власти, и государственная измена, и организация массовых убийств в 2014 году… Обвиняются Турчинов, Яценюк, Кличко, Аваков, Наливайченко и другие, кто во времена Майдана представлял костяк оппозиции.

К заявлению приложены 9 томов доказательств, собранных по свидетельским показаниям во время заочного суда над Януковичем, и даже "рыба" обвинительного акта для прокуроров. Этакая тонкая юридическая издевка. Для молодого ГБР, которое только начинает свои первые дела, это действительно "сюрприз". И вот как с ним теперь поступать – по политике или по закону?

- По закону ГБР обязано внести заявление в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начинать следствие, - говорит адвокат Александр Плахотнюк. – Любое заявление подлежит регистрации, даже если бабушка из села говорит, что инопланетяне украли у нее корову. Но наши следственные органы часто отказываются вносить заявления в ЕРДР, и эту практику уже использует Госбюро расследований. Но любой отказ обжалуется в суде и почти в ста процентах случаев выносится решение в пользу  заявителя.

Если заявление зарегистрируют, но делу не дадут ход, тоже есть отработанный механизм: в суд направляются жалобы на бездействие следователя. Команде адвокатов Януковича работы точно хватит.

А вот 9 томов доказательств, по словам юриста, они представили зря. В суд – если теоретически предположить, что такой может состояться - принимаются только доказательства, собранные во время следствия. Проделанный представителями интересов экс-президента колоссальный труд – это скорее игра на публику, чем вера в результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Меня кинули как лоха" - "получайте ответки": цитаты Януковича на новой пресс-конференции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху
Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху 82

Президент Украины поздравил Биби со вступлением в должность.

 Батькивщина  вышла из самоизоляции менее чем через неделю
"Батькивщина" вышла из самоизоляции менее чем через неделю 66

Юлия Тимошенко заверила, что депутаты фракции сдали отрицательные тесты на коронавирус, а заболевший Олег Мейдич продолжает лечение.

В полиции создали новый  секретный  департамент защиты интересов общества и государства
В полиции создали новый "секретный" департамент защиты интересов общества и государства 171 1

Его структура и численность оказалась "служебной информацией".

Экономика

Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​
Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​

Условия для выдачи кредита растут: как только выполняются два, на их месте тут же возникают пять.

Последняя неделя мая: сколько стоит доллар
Последняя неделя мая: сколько стоит доллар 209

Понедельник начинается с укрепления гривны.

СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая - начале июня
СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая - начале июня 101

А для получения следующих траншей может потребоваться выполнить еще несколько условий.

Светская хроника и ТВ

Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном
Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном [фото] 204

Поклонники поздравляют супругов с воссоединением, но Оксана по-прежнему молчит.

Экс-судья  МастерШеф. Профессионалы  поделилась рецептом  шоколадной панна-котты
Экс-судья "МастерШеф. Профессионалы" поделилась рецептом шоколадной панна-котты 118

Лиза Глинская рассказала, как приготовить вкусный и быстрый сливочный десерт.

Пугачева поздравила Орбакайте с днем рождения кадрами из фильма  Чучело
Пугачева поздравила Орбакайте с днем рождения кадрами из фильма "Чучело" [фото, видео] 294

А Максим Галкин подарил "домашний клип" на новую песню Кристины.

Спорт

Стадион  Черноморец  продан американской компании
Стадион "Черноморец" продан американской компании 250

Одесский футбольный стадион "Черноморец" продали на аукционе

Поединок Лиги Чемпионов  Ливерпуль  -  Атлетико  привел к 41 смерти от коронавируса
Поединок Лиги Чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" привел к 41 смерти от коронавируса 175

Люди, заболевшие после этого матча, умирали через 25-35 дней

Львовские  Карпаты  требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро
Львовские "Карпаты" требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро 73

"Карпаты" в ожидании выплаты крупной суммы за переход полузащитника Хорхе Карраскаля в "Ривер Плейт"