Себя показать, врагов очернить: зачем Янукович созвал пресс-конференцию

Себя показать, врагов очернить: зачем Янукович созвал пресс-конференцию

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva.

Адвокаты Виктора Януковича обещали, что 6 февраля он обсудит на пресс-конференции приговор, который ему заочно вынес Оболонский районный суд Киева, намекали на некие "сюрпризы" от бывшего президента, но ничего такого не произошло.

Приговор Виктор Федорович упомянул, отвечая на вопрос журналиста, а свое вступительное слово посвятил критике, критике и еще раз критике нынешней власти в Украине. Собственно, сказал то же самое, что говорил на прошлых брифингах, присовокупив совет народу: принимать правильное решение на грядущих выборах. Сразу возникла интрига: была ли у пресс-конференции тайна цель?

Две новости, одна сенсация

Из новостей, которые прозвучали на пресс-конференции, можно выделить три: Янукович сообщил, что лечился за границей, рассказал, при каких обстоятельствах получил травмы на теннисном корте, и огорошил сенсацией о готовящемся покушении на Виктора Медведчука.

- У меня есть информация о том, что создана спецгруппа из 12 человек, которая работает в этом направлении, - сказал Янукович. - Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже.

Говоря о жизни украинцев, Янукович подчеркнуто употреблял местоимение "мы", причисляя себя не только к нации, но и к жертвам правящей силы, которая довела страну до ручки.

- Я думаю, что Янукович начал играть в политическую капитализацию, - говорит политолог Владимир Цибулько. -  Есть несколько социальных исследований, которые показывают, что какое-то количество людей якобы проголосовали бы за него на выборах. Наверняка он об этом проинформирован и считает, что его мнение может иметь влияние. То есть, если скажет слово против власти, то этим поможет какой-то политической партии преодолеть проходной барьер на осенних выборах в парламент.

Конспирологическая версия

Львиная доля спичей экс-президента была посвящена его преемнику Петру Порошенко, на которого Янукович изливал желчь и гнев: 

- Я знаю Порошенко давно и хорошо. Ведь он был основателем "Партии регионов". Его беда в том, что он не государственник, а бизнесмен. Отличительная черта - вранье. Он не только мне врал – всем.

Янукович обвинил Порошенко в том, что тот не хочет заканчивать войну на востоке, выполнять минские договоренности и решать вопрос обмена пленными. Украинцев он призывал никоим образом не голосовать за тех, кто сейчас при власти, а выбирать профессионалов и новые лица.

- Очевидно, что Янукович поддерживает Медведчука и его проект, но этим он оказывает медвежью услугу. Сомнительно, что у Януковича могут оставаться симпатики в Украине, если даже в Донбассе его считают ответственным за те события, которые произошли, - отмечает политолог Никита Потураев.

Но если копнуть глубже, можно попасть на другой конспирологический слой.

- Критика Януковича может оказать положительное влияние на рейтинги Порошенко, мобилизовать суверенно настроенный электорат, - предполагает политолог. – Порошенко проводит последовательную политику на разрыв Украины с Россией. И если его из Москвы порочит такая демонизированная личность, как Янукович, это только добавляет нашему президентов баллов.

Здоров и готов бороться

О том, что Янукович очень старался мазать черной краской своего главного врага, говорит и глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

- Если бы Янукович желал Порошенко поражения на выборах, он должен был бы говорить о нем в позитивных тонах. Критика из уст сбежавшего президента только наращивает позитивный образ действующей власти, - отмечает политтехнолог.

Но на самом деле основная цель Януковича, по мнению Сергея Быкова, состояла не в том, чтобы кого-то поддержать или притопить, а в возвращении в публичность. Не даром он подчеркнуто игнорировал вынесенный ему заочный приговор.

- Думаю, что Янукович хотел развеять слухи о своем плачевном физическом состоянии, а такие действительно ходили, показать, что он в хорошей форме, здоров и готов бороться. Правда, в последнее время интерес к его персоне невелик, и вряд ли эта пресс-конференция может на что-то повлиять, - считает Быков.

В ТЕМУ

"Сюрприз" для ГБР: как отбиваться будем?

Адвокаты Виктора Януковича от его имени действительно открыли "второй фронт" - зарегистрировали в Государственном бюро расследований заявление о преступлениях по 10 статьям Уголовного кодекса. Здесь и потеря Крыма, и насильственный захват власти, и государственная измена, и организация массовых убийств в 2014 году… Обвиняются Турчинов, Яценюк, Кличко, Аваков, Наливайченко и другие, кто во времена Майдана представлял костяк оппозиции.

К заявлению приложены 9 томов доказательств, собранных по свидетельским показаниям во время заочного суда над Януковичем, и даже "рыба" обвинительного акта для прокуроров. Этакая тонкая юридическая издевка. Для молодого ГБР, которое только начинает свои первые дела, это действительно "сюрприз". И вот как с ним теперь поступать – по политике или по закону?

- По закону ГБР обязано внести заявление в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начинать следствие, - говорит адвокат Александр Плахотнюк. – Любое заявление подлежит регистрации, даже если бабушка из села говорит, что инопланетяне украли у нее корову. Но наши следственные органы часто отказываются вносить заявления в ЕРДР, и эту практику уже использует Госбюро расследований. Но любой отказ обжалуется в суде и почти в ста процентах случаев выносится решение в пользу  заявителя.

Если заявление зарегистрируют, но делу не дадут ход, тоже есть отработанный механизм: в суд направляются жалобы на бездействие следователя. Команде адвокатов Януковича работы точно хватит.

А вот 9 томов доказательств, по словам юриста, они представили зря. В суд – если теоретически предположить, что такой может состояться - принимаются только доказательства, собранные во время следствия. Проделанный представителями интересов экс-президента колоссальный труд – это скорее игра на публику, чем вера в результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Меня кинули как лоха" - "получайте ответки": цитаты Януковича на новой пресс-конференции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен
Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен [фото] 447

Журналисты уверены, что первая леди носит французский бренд.

Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным [фото, видео] 638

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника  на ковер
Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника "на ковер" [видео] 563

Президент лично убедился в масштабах катастрофы, осмотрев проплешины в лесах с вертолета.

Происшествия

В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа
В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа [фото] 418

Второй мальчик отделался испугом, третий – ушибом позвоночника.

Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области
Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области 227

12 полицейских ответят за убийство мальчика.

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 176

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

Экономика

Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего
Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего 404 1

Эксперты продолжают делать прогнозы о влиянии грядущего финансового шторма на экономику Украины и ее соседей.

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 496 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 200

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Общество

 Толстушки не попадут в рай : в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления
"Толстушки не попадут в рай": в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления [видео] 567

Марсело Росси все равно закончил проповедь о полных дамах.

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 374 2

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 426

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Спорт

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 342 1

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 116

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 172

Месут Озил кардинально сменил имидж.