Виктор Янукович даст  оценку беспределу  на пресс-конференции

Виктор Янукович даст "оценку беспределу" на пресс-конференции [обновлено]

Фото: REUTERS

Виктор Янукович даст пресс-конференцию в Москве. Экс-президент собирает журналистов в среду, 6 февраля, в Москве, рассказал его адвокат Александр Горошинский. В комментарии "Громадскому" защитник сказал, что Янукович будет говорить о приговоре, вынесенном украинским судом - "надо дать оценку этому "беспределу".

Пресс-конференция состоится в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в 14:00 по Москве. В Киеве в это время будет 13:00.

Оболонский районный суд Киева 24 января заочно приговорил экс-президента к 13 годам. Януковича признали виновным по двум статьям, в том числе о государственной измене, а по одной оправдали.

5 февраля три адвоката бывшего лидера созвали свою пресс-конференцию, на которой показали фильм, якобы доказывающий вину нынешний власти в оккупации Крыма.

Виктор Сердюк также сказал, что после приговора защитники поехали на встречу с Януковичем в Россию, однако узнали от его представителей, что экс-президент выехал из страны.

- Мы поехали к нему, связались с соответствующим представителем, который объяснил, что он выехал за пределы территории России, поскольку произошло некоторое осложнение, и он вернулся в клинику, где проводилась операция, - цитирует адвоката "Укринформ".

Куда уезжал Янукович из России

В ноябре стало известно, что Виктор Янукович травмировал позвоночник во время игры в теннис, бывшего президента оперировали в Израиле. Янукович не стал выступать с последним словом в суде в декабре, ссылаясь на болезнь. Выезд в Израиль стал возможен, так как Янукович не пребывает в международном розыске, также страна не выдает людей, которые осуждены или обвиняются в государственном преступлении или шпионаже.

Что говорил экс-президент журналистам в прошлый раз

Последний раз Виктор Янукович давал пресс-конференцию в марте 2018 года. Перед этим – в ноябре 2016 года и в феврале 2014-го. Прошлой весной Янукович показал письмо к Путину и рассказал о работе с Полом Манафортом. Встреча прошла в агентстве ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура не будет обжаловать 13 лет для Януковича, так как по новому делу ему грозит пожизненное

Экс-президента хотят привлечь по делу о расстрелах на Майдане.

Что будет с Януковичем после оглашения приговора

После оглашения приговора защита Януковича получит право обратиться в Апелляционный суд Киева. Только после его решения приговор будет считаться вступившим в силу. Далее будет обращение в кассационную инстанцию – Верховный суд Украины, и только потом можно будет писать заявление в Европейский суд по правам человека. Очередь на рассмотрение дел в Европейском суде обычно длится порядка трех-четырех лет.

Когда Янукович вернется в Украину – если этого захочет - его обязаны задержать и посадить в колонию. Правило неотвратимости наказания будет действовать бессрочно, если суд не пересмотрит дело и не вынесет оправдательный приговор.

А вот угроза ареста в других странах над экс-президентом не висит. Это возможно, только если по запросу Украины Януковича объявит в розыск Интерпол. Пока этого не случится, он может спокойно путешествовать по миру. В настоящее время в розыске Интерпола экс-президент не находится, поскольку его дело считается политическим. Вряд ли международная уголовная полиция изменит свое мнение после заочного осуждения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях