Януковича увозят в Израиль

Януковича увозят в Израиль

Комментарии: 3
Фото: Reuters

И снова интрига: какое решение примет Оболонский суд? На 5 декабря было перенесено оглашение последнего слова Виктора Януковича в суде о государственной измене. Сказать его экс-президент должен был 20 ноября, но 18 получил травму ноги во время игры в теннис. Явиться в российский суд, чтобы оттуда говорить по скайпу, Янукович не мог. Судя по всему, не сможет он выйти на связь и завтра.

В конце прошлой недели в Россию для встречи с Януковичем и выяснения состояния здоровья вылетел один из его   украинских адвокатов - Александр Горошинский. О результатах своей поездки он рассказал в "Фейсбук":

- Приехал в Москву по вопросу планируемого судебного заседания 5-го декабря. К сожалению, встретиться с Виктором Федоровичем лично не удалось. Получилось лишь увидеться с приглашённым врачем из Израиля - известным хирургом Эялем Аттиасом. Г-на Аттиаса пригласили для проведения более углубленных консультаций относительно дальнейшей тактики лечение Виктора Фёдоровича, - написал Александр Горошинский.

По словам адвоката, хирург рассказал, что представители Януковича обратились к израильским врачам в 20-х числах ноября.

- Они отправили для изучения некоторые медицинские документы. Мы их посмотрели и посчитали необходимым провести осмотр пациента. Согласовали дату приезда. По результатам нашего визита и осмотра могу сказать, что травма очень серьезная, - заявил господин Аттиас.

Доктор уверен, что экс-президенту необходимы дополнительные обследования, чтобы принять решение о целесообразности оперативного вмешательства. Возможно и не одного.

- Мы бы хотели делать дальнейшие обследования и лечение в нашей клинике в Израиле. Мы будем обсуждать такую возможность с пациентом и, вероятнее всего, организовывать его переезд, - заявил израильский хирург.

Александр Горошинский сообщил, что Аттиас по согласованию с клиентом передал ему экспертные заключения. Деталей диагноза и названия клиники он раскрывать не может, но передаст медицинские документы в Оболонский суд.

Адвокат Януковича и доктор из Израиля. Фото: "Фейсбук" Александра Горошинского

Вопрос ребром

Может ли Израиль выдать Украине Януковича?

Если будет достоверная информация, что подсудимый (или уже осужденный) Виктор Янукович находится в Израиле, Украина может сделать запрос на его выдачу по линии международной правовой помощи. Между двумя странами уже были случаи взаиной выдачи подозреваемых в преступлениях

Также Израиль имеет полное право отказать. Во-первых, потому что Янукович не пребывает в международном розыске, во-вторых, Израиль не выдает людей, которые осуждены или обвиняются в государственном преступлении или шпионаже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях