Прокуратура не будет обжаловать 13 лет для Януковича, так как по новому делу ему грозит пожизненное

Прокуратура не будет обжаловать 13 лет для Януковича, так как по новому делу ему грозит пожизненное

Комментарии: 2
Фото: из открытых источников

Прокуратура не будет обжаловать приговор Виктору Януковичу. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко  в эфире "Прямого" вечером 1 февраля.

- Удовлетворяет ли меня срок? Можно, конечно, спорить, потому что мы просили 15 лет. Но я как генпрокурор, посоветовавшись с прокурорами в этом производстве, принял решение не подавать апелляцию, а сосредоточиться над следующим делом, - цитирует Луценко "Интерфакс-Украина".

Генпрокурор сообщил, что экс-президента хотят привлечь по делу о расстрелах на Майдане. По этому делу Януковичу может грозить пожизненное.

- Считаем, что у нас есть все доказательства для передачи в суд… того, что команды Януковича, Якименко (экс-глава СБУ), Захарченко (экс-глава МВД) и их подчинённых привели к расстрелам мирных людей на Майдане, - сказал Юрий Луценко.

Он добавил, что сейчас на скамье подсудимых находятся 150 сотрудников силовых структур "за насилие на Майдане", а заочно могут добавиться еще полтора десятка лиц, которых подозревают в отдаче приказа.

24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. Прокуратура просила 15 лет, но суд оправдал экс-президента по статье о пособничестве посягательству на территориальную целостность, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

После заседания прокурор Главной военной прокуратуры Максим Крым говорил журналистам, что сторона обвинения решит, будет ли обжаловать приговор, после того, как ознакомится с документом. Защита Януковича сразу заявила, что подаст апелляцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях