Послы Евросоюза поддержали санкции против подозреваемых в отравлении Скрипалей

Послы Евросоюза поддержали санкции против подозреваемых в отравлении Скрипалей

Фото: архив КП.

Министры иностранных дел стран – членов Евросоюза одобрили введение санкций против четырех россиян, которых подозревают в отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В списке оказались и представители Сирии, которые, по данным следствия, причастны к использованию химического оружия. Об этом пишет в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

- Главы МИД одобрили новые санкции в отношении использования химического оружия, заморозив активы и запретив въезд четырем россиянам, пяти сирийцам и одной сирийской компании, - сообщил он.

По словам Йозвяка, фамилии тех, кто попал под санкции, назовут позже.

Кого подозревают в отравлении Скрипалей

Бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочь отравили в марте 2018 года. В британском Солсбери они пострадали от нервно-паралитического агента "Новичок". Выяснилось, что разработки этого вещества вели в России.

Отец и дочь выжили. 5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена и фамилии, под которыми подозреваемые в отравлении попали в Англию – Александр Петров и Руслан Боширов. По словам британского премьер-министра Терезы Мэй, эти мужчины – офицеры ГРУ.

Позднее Петров и Боширов дали телеинтервью и рассказали, что приехали в Солсбери в марте, как туристы, а с отравлением и ГРУ не связаны.

Группа Bellingcatи TheInsider провели расследование и заявили, что Петров и Боширов – вымышленные фамилии, а мужчин зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Журналисты добавили, что они работают в Главуправлении Генштаба РФ.

В декабре 2018 года Минфин США расширил санкционный список против россиян. Среди 18 человек, против которых ввели ограничения, оказались Чепига и Мишкин.

6 января 2019 года в британском СМИ The Telegraph заявили, что британские власти знают о покушении на Скрипалей все и считают, что следы ведут к российскому президенту Владимиру Путину.

Напомним, в сирийских Маарет-Мисрине и Газле в октябре 2017 года нашли склады с химическим оружием. Их использовали боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Новичок" добавили в список запрещенных веществ

В Британии демонтируют дом Сергея Скрипаля

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях