Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля

Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля

Комментарии: 3
Петров и Боширов в интервью RT.

16 января послы Евросоюза договорились ввести санкции против четырех российских разведчиков, половину из которых подозревают в отравлении экс-шпиона России Сергея Скрипаля, рассказал в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. 21 января их утвердят в Европейском союзе, пишет он.

- Сегодня послы ЕС договорились о санкциях против четырех офицеров ГРУ, в том числе двух "туристов" из Солсбери. Пять человек из Сирии также будут включены. Санкции будут одобрены ЕС… в понедельник, и будут первыми в рамках нового режима санкций в отношении химического оружия, - сообщил журналист.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок". Подозревают, что с этим связана Россия, ведь именно в этой стране разрабатывали вещество.

Отравление Скрипалей

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии сообщили, под какими фамилиями попали в страну подозреваемые в отравлении – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Британии Тереза Мэй добавила, что это офицеры Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Подозреваемые дали интервью телеканалу RT. Они сказали, что с отравлением и ГРУ не связаны, а в Солсбери ездили как туристы.

Группы Bellingcat, TheInsider, Conflict Intelligence Team и "Проект" заявили, что реальные имена мужчин – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Британские власти утверждают, что знают "все, что нужно знать" о покушении на двойного агента Скрипаля и влиянии на это президента России Владимира Путина.

В Bellingcat и The Insider утверждали, что провели расследование. В результате выяснили, что Чепига – якобы полковник Главного управления Генштаба ВС России. В 2014 годуа подразделение, где он якобы служил, заметили рядом с украинской границей, а потом Чепиге присвоили звание Героя России "за исполнение миротворческой миссии".

В публикации добавили, что Мишкин изучал медицину в военной академии и сотрудничал с госслужбой. В 2014 году он тоже получил Героя России, заявили журналисты.

В конце декабря в Минфине США ввели санкции против 18 россиян. В этом списке были Чепига и Мишкин.

В январе в Британии начали демонтировать дом Скрипаля, где, как считают эксперты, после применения яда нужна чистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Украина ввела санкции против российских археологов

Экономист: Санкции против Украины – декоративные

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях