Новичок  добавили в список запрещенных веществ

"Новичок" добавили в список запрещенных веществ

Комментарии: 4
Фото: архив КП

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) добавила нервно-паралитическое вещество "Новичок" в список запретных веществ. Такое решения приняли после того, как "Новичком" отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери.

Внести это вещество в список запрещенных попросили в совместном заявлении США, Великобритания и Нидерланды.

- Хороший прогресс достигнут в вопросе добавления опасных химических веществ, в том числе использованного в Солсбери, в приложение к Конвенции по запрещению химического оружия, - отмечается в сообщении. - Члены исполсовета ОЗХО порекомендовали одобрить соответствующее предложение.

У стран-членов ОЗХО есть 90 дней на то, чтобы опротестовать решение исполкома. Если этого не произойдет, что "Новичок" станет первым веществом, которое добавили в список с 1997 года, когда этот документ был принят.

Зачем нужен такой список

В Список 1 Конвенции по запрещению химического оружия входят, среди прочих, зарин, иприт (горчичный газ), рицин, зоман и сакситоксин. Все химикаты разделены на три группы, в зависимости от риска, который они представляет.

Все государства, подписавшие конвенцию, обязались уничтожить запасы химического оружия. Сейчас же страны должны сообщать в ОЗХО, если они производят в год более 100 грамм веществ из этого списка для научных и исследовательских целей. 

Конвенцию подписали 189 государств, включая Украину и Россию. Израиль и Мьянма подписали, но пока не ратифицировали документ. Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан отказались присоединяться к конвенции.

Нервно-паралитическое вещество"Новичок", которым отравили Скрипалей, разработали в СССР в 1970-х годах. Из-за этого Великобритания обвинили в покушении на экс-шпиона Россию. В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что этот яд находился на вооружении армии США. 

Один из создателей "Новичка" Леонид Ринк говорил, что подобный яд может создать любая страна, в которой есть оружие массового поражения. Но воспроизвести точную рецептуру "Новичка", не зная формулы, невозможно.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях