Екатерина КОВАЛЕНКО (18 января 2019, 15:19)
Путин пустил в Керченский пролив французских и немецких специалистов

Путин пустил в Керченский пролив французских и немецких специалистов

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua.

Российский президент Владимир Путин не против, чтобы специалисты из Франции и Германии побывали в районе Керченского пролива. Это ему предлагала канцлер Германии Ангела Меркель. О согласии президента на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом рассказал глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

- Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился, - сказал министр.

Лавров рассказал, что позднее Меркель предложила пустить туда и французов. Путин не возразил.

По словам Лаврова, Маас передал ему предложение, "которое "упаковывает" эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной".

- Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, но мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера, - говорит Лавров.

Маас объяснил, что предложил задействовать в этом Германию и Францию только на переговорах с Лавровым, поэтому в Москве не должны были об этом знать.

Почему иностранцы собрались в Керченский пролив

25 ноября 2018 года россияне на пограничных катерах задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые шли из одесского порта в мариупольский. Экипаж задержали, 24 моряков, среди которых двое сотрудников украинской Службы безопасности, обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это им грозит до шести лет в российской колонии.

С 27 по 28 ноября украинцев арестовали. Затем они стали под протокол называть себя военнопленными. 27 декабря это сделали последние оставшиеся моряки. Власти Украины утверждают, что, по Женевской конвенции, где прописан статус военнопленных, судить моряков нельзя. Однако с 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда назвали незаконным и потребовали, чтобы в конфликт вмешались другие государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров: говорить о судьбе украинских моряков будем после суда

Конфликт в Азовском море: реакция мирового сообщества

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях