Екатерина КОВАЛЕНКО (17 декабря 2018, 16:31)
Геращенко: сепаратистов нужно помиловать, а моряков освободить

Геращенко: сепаратистов нужно помиловать, а моряков освободить [видео]

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук Ирины Геращенко.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко выступила на конференции "Предоставление адвокатской помощи украинским военнопленным морякам". Она прокомментировала ситуацию с арестованными Россией моряками и обмен заложников на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Заложников хотят обменять на сторонников "ДНР" и "ЛНР"

Геращенко заявила, что Украина может помиловать 66 осужденных сторонников так называемых "народных республик" в обмен на 19 украинцев, которых держат в особых районах Донецкой и Луганской областей. Она утверждала, что украинские моряки – военнопленные, поэтому "никаких судилищ" над ними быть не может, их нужно срочно освободить. Свое заявление Геращенко подкрепила отсылкой к Женевской конвенции, где прописано, кого считают военнопленными.

- Захваченные россиянами моряки - это военнопленные. Мы требуем их немедленного освобождения без всяких предпосылок и обменов. Вместе с тем, мы готовы немедленно передать РФ 23 россиян, осужденных за терроризм и участие в войне на Донбассе, в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать 66 сепаратистов - в обмен на 19 заложников в ОРДЛО, - заявила она.

Адвокат Николай Полозов, который тоже выступал на брифинге, объяснил, от чего зависит освобождение моряков. Он рассказал, что по просьбе президента Петра Порошенко сформировал команду адвокатов. Туда вошли 34 человека из 80 претендентов.

- Здесь важно понимать, что как захват военнопленных был политическим решением, так и их освобождение будет обусловлено исключительно политическим решением. В чем суть адвокатов? Связи с этими военнопленными нет. Они находятся в изолированных условиях, у них нет даже связи между собой. Единственным связующим звеном между их родными, их страной, внешним миром является адвокат, - отметил он.

Защищать моряков будут на основе международного права.

- Конечно РФ хотела провести процесс и следствие в рамках тривиального уголовного дела, наша команда будет опираться на нормы международного права в их защите…его нормы имеют приоритет над нормами национального законодательства, - сказал Полозов.

В ЕС и НАТО передали списки ФСБшников

Президент Петр Порошенко передал в Евросоюз и НАТО списки служащих Федеральной службы безопасности России, которые связаны с событиями в Керченском проливе, заявила Геращенко.

- Очевидно, что украинская сторона ожидает большей поддержки от наших международных партнеров. Визит Порошенко в Брюссель, его встреча с руководством ЕС и НАТО в этом направлении также были частью нашей стратегии. Президент передал списки ФСБшников, которые захватывали ребят, которые причастны к ранениям и пытка и мы ожидаем, что ЕС и наши международные партнеры после дискуссий примут "Азовский пакет санкций", - отметила она.

Семьи украинцев, которых держат в России, получили деньги

Геращенко добавила, что более 60 семей украинцев, которых держат в России, получили выплаты от Украины.

- Хочу поблагодарить правительство за то, что оно разблокировало все бюрократические препятствия, и уже больше 60 семей политических узников Кремля получили соответствующие социальные выплаты, которые они смогут направить на юридическую помощь и на помощь своим близким, - заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова рассказала о встрече украинского консула с задержанными моряками

Геращенко о хамстве Власенко: в политике одни "шлюхи", "секретарши" и "любовницы" [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях