СБУ ищет российских шпионов среди близких чиновников

СБУ ищет российских шпионов среди близких чиновников

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Президент Петр Порошенко поручил Службе безопасности проверить, могут ли родственники госслужащих сотрудничать со спецслужбами России и так называемыми "ЛНР" и "ДНР". Об этом рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская, передает "Интерфакс-Украина".

- Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции выполняет все поручения президента. СБУ на постоянной основе проводит проверку госслужащих относительно их связей с оккупированным Крымом, "ЛНР", "ДНР", Россией, - сказала она.

Если окажется, что родственник госслужащего с ними связан, решение примут согласно законам, объяснила Гитлянская.

Ранее Порошенко просил главу СБУ Василия Грицака проверить, есть ли у родственников госслужащих российское гражданство. Этим должны были заняться в Департаменте контрразведки. Президент объяснил, что таких чиновников могут уволить.

- У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе, и правоохранительных органов, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к главе СБУ, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений всех государственных служащих, поставив приоритет правоохранительным и следственным органам, - рассказал глава государства.

В октябре в Bihus.Info рассказали, что замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко, который в свое время возглавлял ГУ СБУ  в Киеве и области, связан с вмешательством СБУ в госзакупки лекарств для перитонеального диализа. Якобы из-за СБУ пациентам не хватило препаратов. Поставщики считали, что из-за этого умерли сотни больных.

Журналисты отметили, что у родственников Семочко есть три дома в Конча-Заспе, которые стоят несколько миллионов долларов, и другие ценные вещи, которые нельзя купить на зарплату СБУшника. К тому же, выяснилось, что гражданская жена Семочко имеет паспорт России. Якобы вместе  с детьми она несколько раз ездила в подконтрольный России Крым. До событий 2014 года Семочко с женой жил и работал в Крыму.

Затем в НАБУ зарегистрировали уголовное дело о незаконном обогащении госслужащего. Спустя две недели СБУ стала проверять замглаву СВР по делу о госизмене (его открыли по заявлению журналиста Дениса Бигуса). Выяснилось, что у жены Семочко действительно российское гражданство. В СБУ считают, что паспорт РФ есть и у ее дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине [фото]

Зачем женам и детям украинских чиновников паспорт Вануату?

Украинскую политику делают люди с гражданством Израиля, России и Кипра

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях