Екатерина КОВАЛЕНКО (14 декабря 2018, 17:55)
Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото]

Комментарии: 1

Омбудсмен Людмила Денисова пообщалась с адвокатом украинского активиста Эдема Бекирова. Она рассказала в Facebook, что крымский татарин болеет, но его держат в общей камере.

- Несмотря на подтвержденные диагнозы и критическое состояние здоровья, его пока держат в общей камере СИЗО. Адвокат сообщил, что обратится к руководству изолятора, в котором содержится Эдем Бекиров с просьбой перевести своего подзащитного в медицинскую часть, - написала Денисова.

Помочь Бекирову она попросила российского обмудсмена Татьяну Москалькову и Главу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова. Она объяснила, что в "таком критическом состоянии" оставаться в СИЗО опасно для жизни, поэтому Бекирову нужно лечение.

Как задержали Эдема Бекирова

12 декабря Эдем Бекиров ехал в Крым со стороны села Чонгар. Его задержали в 8:30 утра, во время паспортного контроля. Об этом рассказал народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он добавил, что Бекиров – крымскотатарский общественный активист, живет в Новоалексеевке Херсонской области. В Крыму Чубаров хотел увидеться с 78-летней матерью и родственниками.

- Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе Чонгар вглубь полуострова. Как свидетельствуют очевидцы, при посадке Бекирова в машину сопровождающими российскими силовиками упоминался город Джанкой, однако настоящее место его нахождения пока не известно. Телефон Эдема недосягаем для связи, — рассказал Чубаров.

Эдем Бекиров. Фото: https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/2224577567576106

Чубаров объяснил, что в январе 2018 года Бекирову сделали операцию на сердце и поставили четыре шунта. На правой ноге татарин носит съемный протез.

- Сегодня утром задержали, похитили и удерживают неизвестно где замечательного, доброго, честного человека... Он принимает по 16 жизненно важных таблеток в день от разных болезней (лекарства остались у таксиста)… Он по-настоящему святой, чистый, всеми своими делами, мыслями. Крымский татарин до мозга костей, всей душой и кожей, — сообщил журналист Айдер Муждабаев.

Потом Бекиров позвонил жене из управления Федеральной службы безопасности в Симферополе. Он рассказал женщине, где находится. Активисту выдвинули обвинения в хранении боеприпасов. Журналист Осман Пашаев написал в Facebook, что жена Бекирова - заместитель главы генической райгосадминистрации Херсонской области Гульнара Бекировой-Алединовой.

Арест Бекирова

Позднее Чубаров сообщил, что мужчину арестовали.

- Эдему Бекирову избрали меру пресечения - 2 месяца СИЗО. Для человека, перенесшего в январе 2018 года сложную операцию на сердце (4 шунта) и с съемным протезом правой ноги, массой сопутствующих болезней, в том числе сахарный диабет, это как приговор к ежедневным пыткам с целью медленной смерти, - написал он.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест.

- Требуем немедленного освобождения и прекращения противоправных действий в отношении крымских татар, - написала спикер МИД Екатерина Зеленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме"

Адвокат: Владимир Балух выйдет на свободу на три года раньше

Фигуранта "дела Веджие Кашка" Асана Чапуха отпустили из крымского СИЗО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях