Фигуранта  дела Веджие Кашка  Асана Чапуха отпустили из крымского СИЗО

Фигуранта "дела Веджие Кашка" Асана Чапуха отпустили из крымского СИЗО

Асан Чапух. Фото с сайта Крым.Реалии.

Крымскотатарского активиста Асана Чапуха, фигуранта "дела Веджие Кашка", отпустили из Крымского СИЗО под домашний арест. Здоровье Чапуха сильно пошатнулась, а в СИЗО нет возможности для лечения, сообщает "Крымская правозащитная группа" (КПГ), ссылаясь на адвоката активиста Айдера Азаматова.

10 октября 2018 года "судья Киевского районного суда" Крыма Ольга Кузнецова отпустила активиста. Сейчас он дома, сегодня его навестит адвокат.

Напомним, в сентябре из-за сильных проблем со здоровьем Чапух объявил голодовку. Он требовал, чтобы ему оказали медицинскую помощь, но в итоге активисту стало еще хуже, и спустя шесть дней, 21 сентября, голод пришлось прекратить.

Россияне требуют обмена заключенных

Тем временем более 60 тысяч человек требуют обмена украинских и российских заключенных. Такую петицию зарегистрировали на платформе Change.org. Вчера эти подписи передали в Совет при президенте РФ по правам человека.

Следующая цель активистов – собрать 75 тысяч подписей. Проголосовать могут не только граждане РФ, но и жители других стран.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова поддержала петицию в "Фейсбук".

- Я одобряю инициативу россиян, которые опубликовали соотвествующее обращение и благодарю каждого, кто уже проголосовал. Призываю всех не сидеть сложа руки, а лично присоединиться к возвращению наших парней домой. Голосование займет всего лишь минуту.

Денисова подчеркнула, что Украина полностью готова к обмену, процесс блокирует РФ. Омбудсмен рассчитывает, что коллективное обращение не оставят без внимания.

Дело Веджие Кашка

23 ноября 2017 года в Крыму арестовали четырех крымскотатарских активистов: Асана Чапуха, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Бекира Дегерменджи. Они якобы вымогали деньги у гражданина Турции. В тот же день умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Это случилось после того как российские силовики попытались ее задержать.

По мнению экспертов КПГ, "дело Веджие Кашка" – очередной способ давления на крымскотатарских активистов. СМИ РФ освещают его, чтобы дискредититировать Меджлис и оправдать запрет его деятельности в Крыму, утверждают в КПГ.

Читайте также

Вслед за Сенцовым Балух прекратил голодовку

В Крыму сократили срок заключения Владимиру Балуху

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях