Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме"

Комментарии: 2
Людмила Денисова. Фото: Фейсбук.

Украинский омбудсмен Татьяна Денисова сообщила главе мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионе Фрейзер, что в Крыму нарушают права заключенных. Об этом Денисова рассказала в своем facebook.

- Тревожные новости пришли из Крыма. Мне стало известно о содержании в так называемой "яме" двух граждан Украины. Среди них – задержанный две недели назад Дилавер Гафаров. В карцер попали и участники дела "Веджие Кашка" – Бекир Дегременджи, Руслан Трубач, Кязим Аметов, - утверждает Денисова.

Она добавила, что двоих крымских татар (Ремзи Меметова и Энвера Мамутова) отправили в "спецблок" в Ростове-на-Дону. Они фигурируют в деле "Хизб ут-Тахрир". Денисова сказала, что попросила Уполномоченную по правам чловека в РФ Татьяну Москвалькову и Главу Совета при Президенте РФ ПО развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова обеспечить украинцам нормальные условия и медицинскую помощь.

Напомним, 30 октября сотрудники ФСБ обыскали дом крымского татарина Дилавера Гафарова в селе Жемчужина, а 31 октября в Симферополе "Киевский районный суд" арестовал мужчину. Он будет под стражей до 25 декабря 2018 года.

Дело Веджие Кашка

23 ноября 2017 года в Крыму арестовали четверых крымскотатарских активистов: Асана Чапуха, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Бекира Дегерменджи. Их обвинили в вымогательстве денег у гражданина Турции. В это время умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Это случилось вслед за тем как российские силовики собрались ее задержать.

Дело "Хизб ут-Тахрир"

"Хизб ут-Тахрир" — религиозное движение, которое в России считают террористическим. В 2016 году, после обысков в домах крымских татар, некоторых из них обвинили в участии в этом движении. В итоге в Ялте задержали Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмира-Усеин Куку, Муслима Алиева, Инвера Бекирова и Вадима Сирука.

Российский военный суд рассмотрел "дело Хизб ут-Тахрир" на выездных заседаниях в Симферополе, затем арестованных этапировали в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники ФСБ два часа держали зампредседателя Меджлиса на админгранице с Крымом

Адвокат: Владимир Балух выйдет на свободу на три года раньше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях