Трамп отменил встречу с Путиным из-за конфликта на Азове

Трамп отменил встречу с Путиным из-за конфликта на Азове

Дональд Трамп. Фото: gospress.ru

Президент США Дональд Трамп попросил отменить его двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Причиной тому послужил конфликт в Керченском проливе между украинскими и российскими ВМС.

- Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены в Украину из России, я решил, что было бы лучше, если бы мы отменили ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением буду ждать саммита снова, как только эта ситуация разрешится! – написал Трамп в своем Твиттере.

Встреча президентов США и России была одним из самых главных событий предстоящего форума "Большой двадцатки". Предполагалось, что эти переговоры повлияют на дальнейшую ситуацию с конфликтом в Керченском проливе. Двусторонняя встреча была запланирована на 1 декабря и должна была состояться около полудня по местному времени в гостинице Park Hyatt Buenos.

Тут же стоит отметить, что Трамп далеко не сразу включился в ситуацию. Первой его слова передала постпред США при ООН Никки Хейли. Она заявила, что американский лидер надеется на скорое урегулирование конфликта. Сама же Хейли пригрозила Москве новыми санкциями.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

КСТАТИ

Путин впервые прокомментировал конфликт в Азовском море и военное положение в Украине

Президент России Владимир Путин назвал провокацией движение украинских военных кораблей в сторону Керченского пролива. По мнению Путина, в Украине ранше были более серьезные поводы для введения военного положения, чем  "пограничный инцидент" в Азовском море.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях