Виктор ТИМОФЕЕВ (29 ноября 2018, 16:21)
Саммит G20: жителям Буэнос-Айреса дали выходной и попросили покинуть город

Саммит G20: жителям Буэнос-Айреса дали выходной и попросили покинуть город

Фото: g20.org

На 20 лидеров - 22 тысячи полицейских

Как cообщает британское издание The Guardian, правительство Аргентины объявило день начала саммита G-20 (пятница, 30 ноября) общегосударственным праздником. И призвало жителей Буэнос-Айреса на два дня покинуть город.

"Мы рекомендуем вам использовать длинные выходные, чтобы уехать. Поезжайте в четверг, потому что ситуация в городе будет непростой", -  заявила министр безопасности страны Патриция Булрич.

Общественный порядок во время конференции будут обеспечивать около 22 тысяч полицейских и агентов безопасности. Привлекут военно-морское судно США, три самолета E-3 AWACS и три заправочных самолета KC-135. Также департамент внутренней безопасности США выделит "киберразведку" и мобильный центр реагирования на чрезвычайные ситуации.

На время саммита в столице Аргентины будет приостановлено движение транспорта, а авиарейсы вообще отменены.

О чем Трамп будет говорить с Путиным

Одним из главных событий форума "Большой двадцатки" будет встреча президентов США и России, которая может повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Азовском море. Она планируется 1 декабря, около полудня по местному времени (17:00 по киевскому). Это может быть формат один на один или в расширенном составе.

Главным предметом обсуждения изначально планировались планы США по выходу из договора о контроле над ядерным вооружением. Но теперь повестка встречи Трампа и Путина скорректирована кризисом в Азовском море.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Не обсуждать тему Азова Трамп и Путин не могут. Но Трамп будет делать это неохотно, а Путин приведет ему свою версию конфликта и пожалуется на Украину. Неохотно потому, что США не хотят вмешиваться в конфликт. Они считают, что события на Азове - это не агрессия, а пограничный инцидент. То есть Трамп считает, что нет предмета давления на Россию по этому вопросу. Его больше всего волнует ядерная тематика и "Северный поток 2", строительство которого американский президент пытается заблокировать.    

Алексей Якубин, политолог:

- Если встреча Трампа и Путина все-таки состоится, то она будет означать, что американский президент однозначно не поверил версии официального Киева о конфликте на Азове. Впрочем, как и некоторые европейские страны, которые потребовали от Украины доказательств вины России.

Прочитано в СМИ

The New York Times:

"Если президент Трамп будет, как и всегда, склоняться в сторону президента Путина, это станет очевидными сигналом, что чтобы ни происходило в Азовском море, обе страны могут сотрудничать и дальше.

Встреча может быть полезной хотя бы для того, чтобы в ходе переговоров добиться снижения напряженности. Вопрос в том, чего хочет Трамп? Можно заявить, что ты обязан поддерживать диалог. Но мы не видим ничего, что можно было бы назвать плодами этих встреч".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях