Российский пограничный корабль врезался в украинский буксир в Азовском море

Российский пограничный корабль врезался в украинский буксир в Азовском море [фото]

Комментарии: 11
Фото: ВМС Украины

Российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время перехода того из порта Одессы в порт Мариуполя. Об этом 25 ноября сообщили в пресс-службе ВМС Украины.

В ведомстве отмечают, что пограничные корабли России типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец" совершили агрессивные действия против украинских кораблей.

- Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик, - сказано в сообщении.

В результате происшествия никто не пострадал.

Версия России

- Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации, - прокомментировали ситуацию в ФСБ РФ.

Тут стоит отметить, что речь идет о крымской границе, которую каждая из сторон считает своей территорией. В ведомстве также добавили, что украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

- Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей, - сказано в сообщении.

В марте этого года корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в акватории Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ. На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд арестовал российское судно, незаконно добывающее песок в Крыму

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Крыма и арестовал судно российской компании, которая ведет незаконную добычу песка в заповеднике "Лебединые острова" в районе Каркинитского залива Черного моря на временно оккупированных территориях. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях