Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях: хроника

Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях: хроника [фото, видео]

Фото: Оскар ЯНСОНС

Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в Украине. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов. Голосование состоялось в 21.30 сразу же после выступлений президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Военное положение будет действовать в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях, а также в Азовской акватории.

- Вторая позиция проекта закона предусматривается по итогам обсуждения введения военного положения только в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украино-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей, - объяснил президент. - Именно там, где может быть нанесен удар.

По словам Порошенко, военное положение задействуют только в случае наземной российской военной агрессии на территории Украины.

- Если дай бог совместными усилиями нам удастся избежать этого сценария, я подчеркиваю как президент и Верховный Главнокомандующий ВСУ - не будет ограничения права, не будет ограничения свобод. Я попросил дать право президенту, как только российский солдат пересечет границу - я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли, - заявил Порошенко.

Изначальный вариант президентского законопроекта о военном положении предусматривал его введение на всей территории Украины сроком на два месяца.

Депутаты совещались 5 часов: хроника

Экстренное заседание Рады началось в 16.30 с опозданием в полчаса. Депутаты выдвигали президенту свои условия, на которые он в конце концов согласился. "КП в Украине" вела хронику заседания.

22.00. Против введения военного положения проголосовали 30 депутатов из 307, воздержался - один. Поименный список ЗДЕСЬ.

21.36. Власенко извинился. Ирина Геращенко его простила и пожелала, чтобы у него хорошо складывалось с женщинами.

Власенко таки заставили извиниться перед Геращенко.
Фото: ЯНСОНС Оскар
Твое лицо, когда тебя заставили публично извиниться. Фото: скриншот

 


21.35. Депутаты требуют, чтобы Власенко извинился перед Ириной Геращенко. Власенко дают слово.

21.33. 276 голосов "за". Закон принят.

За - 276 голосов.
Фото: ЯНСОНС Оскар

21.32. Парубий призывает голосовать за военное положение с правками Порошенко.

21.31. Пока Порошенко выступал, в зале началась потасовка. Когда Парубий ставил на голосование закон об утверждении указа о введении военного положения произошла потасовка возле трибуны. Депутат от БПП Сергей Березенко столкнулся с другим парламентарием, а тот не удержался на ногах и врезался в суфлер, с которого зачитывал свою речь Порошенко.

Когда Парубий ставил на голосование закон, произошла потасовка возле трибуны.
Фото: ЯНСОНС Оскар

21.30. Порошенко перечислил регионы, в которых будет действовать особое положение: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Запорожская, Херсонская и внутренние воды Азовской акватории.

21.26. - Можно, чтоб мы не матюкались в парламенте хотя бы?! - возмутился Порошенко.

21.24. Президент говорит, что нас поддерживает весь мир. Нет, не долларом и евро. В этот раз просто поддерживает. И Совбез ООН сегодня поддержал, и НАТО, и Евросоюз...

Редкий кадр: Ляшко и Порошенко что-то обсуждают. Фото:
Редкий кадр: Ляшко и Порошенко обсуждают закон. Фото:
Фото: ЯНСОНС Оскар

21.22. Порошенко говорит очень медленно, но решительно. Напомнил, что он является верховным главнокомандующим.

21.20. Позвали Петра Порошенко. Вышел с первого раза.

21.20. Гройсман также призвал извиниться перед Геращенко.

21.16. Гройсман не понимает откуда столько ненависти и призывает искать компромисс. Машет пальцем и говорит, что принятие Военного положения - это обязанность депутатов.

- Президент абсолютно четко сказал, что никаких ограничений прав человека не будет и я верю словам президента, - отметил премьер.

21.14. Выступает премьер-министр Владимир Гройсман.

21.13. Парубий призвал извиниться перед Геращенко:

- Про Путина не нашлось ни одного плохого слова, зато было много сказано против Порошенко и Геращенко, - отметил Парубий.

21.10. Вышла Ирина Геращенко и сказала, что какой-то "покидьок" с первого ряда обозвал ее: "Я не подстилка, вы подстилка, подстилка Путина! Я требую, чтобы Власенко вышел из зала!" - возмутилась вице-спикер.

21.05. - Мы должны победить дракона, сами не став этим драконом, - поделился мудростью депутат Спиваковский.

21.02. Ильенко призвал немедленно разорвать дипотношения с Россией и заблокировать границу. Он из "Свободы", если что.

20.53. И так! Депутаты поделились на два лагеря: одни поддерживают военное положение и готовы голосовать, другие поддерживают и не готовы голосовать, потому что закон сильно ограничивает конституционные права.

20.46. Вышел Вилкул. Говорит, что за последние годы бывало и страшнее, но военное положение никто не вводил. По его словам, Порошенко просто хочет сорвать выборы. Вместо этого он призвал начать переговоры и решать конфликт дипломатическим путем.

20.44. Сюмар: "Сегодня никто не сказал, что нужно вернуть украинских моряков". На самом деле об этом уже все говорили.

20.39. Вышла Тимошенко и говорит, что ее команда готова поддерживать военное положение, но в указе "вводится полная ликвидация ликвидация прав людей согласно Конституции", поэтому она его не поддержит.

20.12. Гройсман и Ляшко что-то напряженно обсуждают. Главный радикал настроен радикально.

 

20.10. - Я хотел бы рассказать о тех событиях которые произошли вчера, - заявил Муженко и начал пересказывать все с тех пор, как украинские корабли вышли из порта.

20.09. Пока Парубий вышел, Ирина Геращенко решила дать слово всем главам фракций, но никто не захотел. Позвали к трибуне главу Генштаба Украины Виктора Муженко.

20.06. Соболев: а давайте разорвем дипотношения с Россией, введем визы и прекратим торговать с РФ. Климкин не против, но говорит, что зарывать дипотношения опасно, т.к. в российских тюрьмах находятся украинцы, по освобождению которых нужно вести переговоры.

20.04. Тетерук спрашивает, а что теперь будет с траншем МВФ, ведь фонд не даст денег при введении военного положения. По словам Климкина, в сегодняшней редакции закон не должен препятствовать сотрудничеству с МВФ.

20.02. Депутат Кишкар спросил, а в чем вообще смысл введения военного положения на месяц. По его словам, выполнение некоторых целей требуют гораздо большего времени. Климкин говорит, что цель в освобождении потерянных территорий. За месяц?

20.00. Климкина никто особо не слушает, депутаты общаются между собой. Видимо, действительно слишком тяжелая юридическая терминология.

19.58. - Я не буду информировать о тех мероприятиях, которые проводятся сейчас, хочу только сказать, что данный вопрос рассматривается на заседании ООН, - заявил Климкин и добавил, что задержанные украинские моряки должны считаться военнопленными.

19.56. Глава МИД перечислил нарушенные нормативно-правовые акты и сказал, что действия России свидетельствуют о создании условий для полной блокады черноморского побережья Украины.

19.55. Климкин извинился за то, что будет использовать юридическую терминологию. По его словам, это нужно, чтобы объяснить каждому украинцу, что происходит. Видимо, никто в зале, по мнению Климкина, ничего сейчас не поймет.

19.54. Сейчас к трибуне вышел министр иностранных дел Павел Климкин.

19.53. - Когда будет необходимость, будут закрываться школы, если будет нужно, будут закрываться предприятия, - заявил Турчинов и на этом закончил.

19.48. Ляшко заявил, что в предлагаемом законе нет никаких изменений, о которых рассказал Петр Порошенко, в частности про введение военного положения на 30 дней. Турчинов говорит, чтобы не беспокоились, ведь он сказал об этом в своем заявлении.

19.45. Сейчас депутаты засыпают Турчинова вопросами. Спрашивают, почему нужно голосовать именно сегодня, ведь есть еще два дня.

19.43. Турчинов говорит, что "могут ограничиваться некоторые Конституционные права, согласно закону о военном положении". По его словам, президент не хочет этого делать, но это может произойти в случае необходимости.

19.41. Выступает глава СНБО Украины Александр Турчинов. Пока не говорит ничего нового, но очень серьезен.

18.52. Между тем, десятиминутный перерыв длится уже два часа. Парламент никак не продолжит заседание. Половина сессионного зала пустует.

18.08. В Раде сейчас находится корреспондент "КП в Украине". По его словам, депутаты собрались в группы и активно обсуждают ситуацию. 

17:45. Тем временем перерыв должен был закончиться 45 минут назад... 

17:20. Петр Порошенко записал специальное видеосообщение к украинцам.

- Я выполнил свое конституционное обязательство и ввел военное положение с 9 утра 28 ноября, - заявил президент. Он добавил, что резервисты первой очереди готовы "хоть сейчас паковать рюкзаки", но полной или частичной мобилизации пока не будет.

Порошенко заверил, что военное положение закончится в середине декабря и выборы президента состоятся в конце марта 2019 года, как и было запланировано. То есть он согласился с требованиями нескольких фракций ввести военное положение на 30, а не на 60 дней, как изначально предлагал СНБО. Однако, особый режим будет действовать на всей территории Украины, а не в отдельных областях.

17:13. - Процедура рассмотрения вопроса - 50 минут. Перерыв может затянуться так же, как в бюджетную ночь. Вслед за "черной пятницей" в парламенте наступил серый понедельник, - пишет в Фейсбук депутат Ольга Червакова.

17:01. Депутат БПП Алексей Гончаренко говорит журналистам в кулуарах, что в случае введения военного положения выборы президента перенесут на месяц - "ничего страшного".

17:00. Рада глазами Ирины Геращенко.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

16:50. Таки объявили перерыв на 10 минут.

16:48. Несколько депутатов и Ляшко кричат "Перерва" - вице-спикер Ирина Геращенко только улыбается. Парубий кричит, что поддерживает введение военного положения. Его, в свою очередь, перекрикивают ссорящиеся над его ухом парламентарии.

16:40. Спикер парламента Андрей Парубий согласился объявить получасовой перерыв после регистрации депутатов - Ляшко не верит.

16:32. За час до заседания комитет Верховной Рады по обороне и национальной безопасности поддержал решение ввести военное положение. Оно предполагает ограничение конституционных прав, в частности, возможность отмены выборов. 

16:30. Журналистам сегодня нельзя работать в кулуарах, чтобы не было утечки информации. Ранее сообщалось, что заседание парламента будет закрытым.

16:23. Заседание должно было начаться в 16:00, но президиум заблокировала "Радикальная партия" - требуют сначала разговора с президентом. Очевидно, фракция хочет, чтобы Петр Порошенко заверил, что введение военного положения не отменит выборов. Отмены также не хотят "Батькивщина" и "Самопомощь".

В зале министры и секретарь СНБО. Фото: facebook.com/stas.kozluk
"Радикальная партия", "Батькивщина" и "Самопомощь" согласны поддержать введение военного положения, но только при условии проведения выборов. Фото: facebook.com/stas.kozluk

Введение военного положения инициировал секретарь СНБО Александр Турчинов после того, как Россия задержала в Азовском море три украинских военных корабля. Петр Порошенко поддержал введение режима военного положения и передал этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады, как того требует законодательство. 

Что изменится после введения военного положения 

В Законе Украины о военном положении сказано, что в этот период нельзя проводить выборы. Они должны состояться 31 марта 2019 года. Также нельзя проводить референдумы, изменять Конституцию Украины и Конституцию Автономной республики Крым. Помимо этого:

  • Вводится комендантский час.
  • Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.
  • Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.
  • Появляется квартирная повинность для расселения военных.
  • Разрешается изымать транспорт в пользу армии.
  • Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.
  • Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовок вплоть до силового разгона.
  • Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций.
  • Армия получает больше полномочий и свободы маневрирования.
  • Граждане получают право на возмещение ущерба в случае принудительного изъятия имущества.

Большинство экспертов, опрошенных "КП" в Украине", уверены, что в ближайшее время курс доллара вырастет. Ничего критического с экономикой не происходит, но из-за паники спрос на валюту может вырасти.

Аналитики считают, что после введения военного положения вырастут цены  на самые дешевые продукты первой необходимости.

В ТЕМУ

Как военное положение повлияет на экономику 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский встретился с родными погибших на Майдане
Зеленский встретился с родными погибших на Майдане [фото] 43

Семьи Небесной Сотни взволнованы тем, что виновники до сих пор не наказаны.

Алексей Гончарук безотлагательно вылетел в Новые Санжары
Алексей Гончарук безотлагательно вылетел в Новые Санжары 144

В поселке будет развернут оперативный штаб правительства.

На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду
На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду 69

Они выдали бюллетени людям, которые не имели права голосовать.

Общество

Искусственный интеллект придумал антибиотики от супербактерий
Искусственный интеллект придумал антибиотики от супербактерий 30

Программа оценила тысячи молекул и разобралась, чем убить микроорганизм.

Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят
Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят 83

На днях завершилась крупнейшая международная выставка, посвященная технологиям в образовании - BETT-2020 в Лондоне.

Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь!
Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь! 2125 3

Жизнь в курортном городке сегодня заблокирована - рынки не работали, дети не попали в школу.

Спорт

Луиш Каштру: дружим с тренером  Бенфики , но в игре один победитель
Луиш Каштру: дружим с тренером "Бенфики", но в игре один победитель [видео] 64

Португалец выведет "Шахтер" на игру против португальского клуба. Что испытывает тренер?

Коноплянка настраивается на  Бенфику , как на финал Лиги Чемпионов
Коноплянка настраивается на "Бенфику", как на финал Лиги Чемпионов [видео] 95

Главное - уверенность и концентрация, считает полузащитник "Шахтера".

Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу
Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу 343

Экс-игрок Шахтера и сборной Украины жестко прошелся по бывшему португальскому тренеру горняков Паулу Фонсеке