Смерть Хашкаджи: в резиденции саудовского консула нашли следы кислоты

Смерть Хашкаджи: в резиденции саудовского консула нашли следы кислоты

Джамаль Хашкаджи. Фото: Википедия.

При обыске резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммада аль-Отайби в колодце на ее территории нашли следы плавиковой кислоты и других химикатов. Этими веществами могли растворить тело покойного журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом, ссылаясь на источник в Генеральной прокуратуре Турции, сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

Корреспондент телеканала узнал, что следователи Турции в октябре обыскали резиденцию и взяли образцы со стенок колодца.

- Мы знаем, что в ночь с 16 на 17 октября, когда турецкие следователи работали в резиденции и хотели получить полный доступ к саду и колодцу, они не получили разрешение. Но им удалось быстро взять образцы из верхней части колодца. Их потом исследовали и нашли подтверждение наличия флуоридной кислоты и других химикатов, - сообщил корреспондент.

Он добавил, что в других образцах, взятых из канализационной и дренажной систем, тоже обнаружили следы кислоты.

Куда пропал Хашкаджи

Журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи с 2017 года жил в США и писал критические статьи об "абсолютной монархии" в Саудовской Аравии. Он исчез 2 октября, после того как пошел в стамбульское генконсульство Саудовской Аравии. Он собирался жениться на турчанке, а для этого нужно было оформить документы.

В резиденции посла около трех недель утверждали, что Хашкаджи спокойно ушел после визита. После этого сообщили, что журналист погиб во время драки в здании.

22 октября CNN опубликовали видео, где мужчина, похожий на Хашкаджи, покидает консульство. Позднее в Washington Post написали, что это двойник с искусственной бородой, ведь Хашкаджи носил другие ботинки. Этот мужчины якобы посетил резиденцию четырьмя часами ранее, чтобы расправиться с журналистом.

23 октября глава турецкой партии "Родина" Догу Перинчек заявил, что фрагменты тела Хашкаджи обнаружили в колодце на территории консульства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп расспросил саудовского принца Мухаммеда о его причастности к убийству журналиста

Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях