Трамп расспросил саудовского принца Мухаммеда о его причастности к убийству журналиста

Трамп расспросил саудовского принца Мухаммеда о его причастности к убийству журналиста

Комментарии: 2
Саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман и Дональд Трамп. Архивное фото REUTERS

Президент США Дональд Трамп не исключает причастности саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашогджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает The Guardian.

Трамп объяснил, что общался с Мухаммедом и задавал ему различные вопросы о причастности к преступлению. 

- Мой первый вопрос к нему был: "Вы знали что-нибудь о планировании убийства?". Принц Мохаммед ответил, что нет. Тогда я спросил: "С чего это началось?" И он ответила, что это началось на более низких уровнях, - рассказал президент США.

Трамп подчеркнул, что хочет верить словам Мухаммеда о его непричастности к убийству Хашогджи.

Журналист Джамаль Хашогджи віступал с критикой действий Мухаммеда. Фото: REUTERS

Отношения США и Саудовской Аравии оказались под угрозой

За последние дни Трамп неоднозначно высказывался об убийстве журналиста. Сначала он пригрозил Саудовской Аравии "очень серьезными" последствиями и упомянул о возможных экономических санкциях. Но вскоре смягчил риторику и сказал, что санкции в отношении Эр-Рияда могут нанести ущерб экономике США. В итоге президент делегировал рассмотрение этого вопроса Конгрессу.

- Я оставлю этот вопрос - как именно мы поступим в итоге - на рассмотрение Конгресса, который будет решать его вместе со мной, - заявил Трамп.

Госдепартамент заявил, что аннулирует визы 21 подданному Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству Хашогджи. 

Трамп медлит с санкциями, потому что не хочет разрывать военные контракты, по которым Саудовская Аравия закупает оружие у США.

- Некоторые сенаторы говорили мне, что хотят, чтобы эти инвестиции продолжали поступать. Это не значит, что ничего не будет сделано, все равно нужно какое-то наказание. Другие же говорили мне, что они не хотят инвестиций в размере $450 млрд. Я считаю, что это глупо, но некоторые думают именно так, - комментировал Трамп возможный разрыв контрактов с Саудовской Аравией.

По словам Трампа, если саудовцы не купят оружие у  США, то сделают это  у России или Китая.

Почему Мухаммед может быть причастен к убийству 

В западной прессе именно Мухаммеда называют заказчиком убийства журналиста. В своих публикациях Хашогджи резко отзывался о наследном саудовском принце и считал, что он приведет страну к разорению. Хашогджи  критиковал аресты активистов в Саудовской Аравии.

В декабре 2016 года саудовские власти запретили Хашогджи писать в местные СМИ, а в сентябре 2017 года он уехал в США. Там журналист вел колонку для Washington Post, в которой продолжил выступать с критикой Мухаммеда.

Саудовский наследный принц Мухаммед. Фото: REUTERS

О причастности наследного принца к убийству журналиста намекнули и в министерстве юстиции Ирана.

- Это гнусное убийство еще больше раскрыло характер Саудовской Аравии, их королевства и того молодого человека, который ищет славу и убивает невинных людей, - заявили в Минюсте Ирана.

Президент Турции заявил, что убийство Хашогджи было спланированным, но о возможных заказчиках не упоминал.

А В ЭТО ВРЕМЯ

23 октября Король Саудовской Аравии Салман и наследный принц Мухаммед бин Салман встретились с сыном и братом погибшего журналиста. Члены королевской семьи выразили соболезнования родственникам Хашогджи. 

Король Саудовской Аравии Салман (справа) и наследный принц Мухаммед бин Салман (второй справа) встретились с сыном и братом погибшего журналиста. Фото: REUTERS

Как убили Хашогджи

Колумнист Washington Post Джамаль Хашогджи с 2017 года жил в США и критиковал "абсолютную монархию" в Саудовской Аравии. Он пропал 2 октября, после того как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Хашогги  хотел женится на гражданке Турции. 

В резиденции посла почти три недели заверяли, что Джамаль Хашогджи покинул их территорию, однако, позже заявили, что он погиб в результате возникшей внутри драки.

22 октября CNN опубликовали видео, на нем виден мужчина, похожий на Джамаля Хашогджи. Он выходит из консульства. Однако, как пишет Washington Post, это был двойник с фальшивой бородой и его выдали другие ботинки. Этот человек якобы зашел в резиденцию на четыре часа раньше, чтобы убить журналиста.

Расследование возможного убийства Джамаля Хашогджи ведет турецкое следствие. Правительство Саудовской Аравии заявило, что уволило пять высших должностных лиц и арестовало 18 своих граждан в рамках своего расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Сейчас главным мотивом убийства Хашкаджи считается критика наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Но есть и альтернативная версия убийства журналиста, которое может оказаться следствием борьбы за власть и престолонаследование в правящей королевской династии Саудов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях