(23 октября 2018, 16:58)
Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Смерь саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе. Фото: news.am

Реджеп Эрдоган не подтвердил появившуюся информацию о том, что тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи было найдено в колодце в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Тело журналиста, по его словам, до сих пор ищут в окрестностях турецкой столицы.

Однако президент не стал прикрывать власти Саудовской Аравии и открыто обвинил их в "преднамеренном и тщательно спланированном политическом убийстве".

- Джамаль стал жертвой зверского преступления. Об этом говорят данные следствия по делу об убийстве журналиста. Журналист был убит самым жестоким образом! - заявил Эрдоган на пресс-конференции и раскрыл некоторые подробности преступления.

Перед убийством в здании консульства отключили камеры

По словам президента Турции, для убийства журналиста была задействована группа из 18 человек, трое из них прибыли в Турцию за день до смерти журналиста. А во время самого убийства в здании саудовского консульства были отключены камеры.

Просмотревшие записи специалисты выяснили, что Хашкаджи 2 октября зашел в консульство, но потом оттуда не вышел.

Эрдоган рассказал, что накануне убийства две группы лиц, причастных к преступлению, посетили генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Белградский лес и район Ялова.

Также Эрдоган потребовал проведения в Стамбуле суда над 18 лицами, уже арестованными в Саудовской Аравии по делу об убийстве.

Европа требует международное расследование, а Трамп боится потерять заказ

И Эрдоган, и европейские лидеры уверены, что в этом деле необходимо международное расследование. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "ужасом" убийство Хашкаджи и пообещала остановить поставки оружия в Саудовскую Аравию, контракты на которое исчисляются 400 миллионами евро.

А вот Дональд Трамп попал в очень сложное положение. Он не раз заявлял, что Саудовская Аравия является важным союзником, в частности, в борьбе с Ираном и международным терроризмом. А кроме этого – деньги.

"Откровенно говоря, они сделали колоссальный заказ на 110 миллиардов долларов, любая страна мира хотела бы урвать кусочек от такого соглашения – мы же получили все", - заявил Трамп.

Поэтому на одной из последних пресс-конференций президент сказал, что США не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией, даже если будет доказано, что журналиста убили в консульстве этой страны в Стамбуле.

Альтернативная версия

Сейчас главным мотивом убийства Хашкаджи считается критика наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Но есть и альтернативная версия убийства журналиста, которое может оказаться следствием борьбы за власть и престолонаследование в правящей королевской династии Саудов.

Сейчас королевская семья Саудов насчитывает более 7 тысяч человек, среди которых 200 принцев, объединенных приблизительно в семь-восемь ключевых кланов. До нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана власть в династии передавалась не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему по прямой линии. Но король Салман, который представляет клан Судейри в династии Саудов, решил изменить систему престолонаследования и передать власть своему сыну – принцу Мухаммеду.

Против этого выступили принцы из других кланов, и в Саудовской Аравии уже больше десяти лет идет борьба за власть. В 2002 году загадочно умерли три принца из клана Турка. А особенно эта борьба обострилась в прошлом году, когда наследный принц Мухаммед начал антикоррупционную чистку в королевской семье. Тогда было арестовано 11 принцев, в основном из соперничающих с Судейри кланов, в том числе - опять из клана Турка.

А убитый журналист Хашкаджи, по некоторым данным, как раз был близок с представителями этого клана – бывшим послом Бендаром бен Султаном, который сейчас находится под домашним арестом в Эр-Рияде, и бывшим главой разведки Турки ибн Фейсалом. И находясь в США, Хашкаджи мог продвигать интересы клана Турка в США, что не могло не вызывать недовольства у правящего клана Судейри.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях