Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Журналиста Хашкаджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Смерь саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе. Фото: news.am

Реджеп Эрдоган не подтвердил появившуюся информацию о том, что тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи было найдено в колодце в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Тело журналиста, по его словам, до сих пор ищут в окрестностях турецкой столицы.

Однако президент не стал прикрывать власти Саудовской Аравии и открыто обвинил их в "преднамеренном и тщательно спланированном политическом убийстве".

- Джамаль стал жертвой зверского преступления. Об этом говорят данные следствия по делу об убийстве журналиста. Журналист был убит самым жестоким образом! - заявил Эрдоган на пресс-конференции и раскрыл некоторые подробности преступления.

Перед убийством в здании консульства отключили камеры

По словам президента Турции, для убийства журналиста была задействована группа из 18 человек, трое из них прибыли в Турцию за день до смерти журналиста. А во время самого убийства в здании саудовского консульства были отключены камеры.

Просмотревшие записи специалисты выяснили, что Хашкаджи 2 октября зашел в консульство, но потом оттуда не вышел.

Эрдоган рассказал, что накануне убийства две группы лиц, причастных к преступлению, посетили генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Белградский лес и район Ялова.

Также Эрдоган потребовал проведения в Стамбуле суда над 18 лицами, уже арестованными в Саудовской Аравии по делу об убийстве.

Европа требует международное расследование, а Трамп боится потерять заказ

И Эрдоган, и европейские лидеры уверены, что в этом деле необходимо международное расследование. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "ужасом" убийство Хашкаджи и пообещала остановить поставки оружия в Саудовскую Аравию, контракты на которое исчисляются 400 миллионами евро.

А вот Дональд Трамп попал в очень сложное положение. Он не раз заявлял, что Саудовская Аравия является важным союзником, в частности, в борьбе с Ираном и международным терроризмом. А кроме этого – деньги.

"Откровенно говоря, они сделали колоссальный заказ на 110 миллиардов долларов, любая страна мира хотела бы урвать кусочек от такого соглашения – мы же получили все", - заявил Трамп.

Поэтому на одной из последних пресс-конференций президент сказал, что США не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией, даже если будет доказано, что журналиста убили в консульстве этой страны в Стамбуле.

Альтернативная версия

Сейчас главным мотивом убийства Хашкаджи считается критика наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Но есть и альтернативная версия убийства журналиста, которое может оказаться следствием борьбы за власть и престолонаследование в правящей королевской династии Саудов.

Сейчас королевская семья Саудов насчитывает более 7 тысяч человек, среди которых 200 принцев, объединенных приблизительно в семь-восемь ключевых кланов. До нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана власть в династии передавалась не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему по прямой линии. Но король Салман, который представляет клан Судейри в династии Саудов, решил изменить систему престолонаследования и передать власть своему сыну – принцу Мухаммеду.

Против этого выступили принцы из других кланов, и в Саудовской Аравии уже больше десяти лет идет борьба за власть. В 2002 году загадочно умерли три принца из клана Турка. А особенно эта борьба обострилась в прошлом году, когда наследный принц Мухаммед начал антикоррупционную чистку в королевской семье. Тогда было арестовано 11 принцев, в основном из соперничающих с Судейри кланов, в том числе - опять из клана Турка.

А убитый журналист Хашкаджи, по некоторым данным, как раз был близок с представителями этого клана – бывшим послом Бендаром бен Султаном, который сейчас находится под домашним арестом в Эр-Рияде, и бывшим главой разведки Турки ибн Фейсалом. И находясь в США, Хашкаджи мог продвигать интересы клана Турка в США, что не могло не вызывать недовольства у правящего клана Судейри.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 78

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 33

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 312

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 707 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 557 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 338 2

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 64

Компанию не устраивает взлетная полоса.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 94

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 79

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 270

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 343

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 444

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.