Макарий: это безумие проводить собор без устава и названия

Макарий: это безумие проводить собор без устава и названия

Фото: Гордон

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий призвал составить название, устав и модель поместной православной церкви перед тем, как проводить объединительный собор.

- В светской жизни, когда, например, организовывают какую-то партию, всегда есть какой-то проект устава. А если устава не будет, то кто пойдет на собор?.. Это безумие! Сейчас же ничего этого нет, - приводит слова Макария агентство РБК.

При этом от собственных предложений он отказался.

- Домыслы патриарха Филарета и его требования или видение я комментировать не буду. А перед тем, как давать свои собственные предложения, я, как человек, который с сыновьей покорностью относится к Вселенскому патриархату, который пошел на противостояние с Москвой, должен выслушать предложения его святости (Вселенского патриарха Варфоломея, - ред.), - заявил Макарий. 

Тем временем предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции в Киеве высказал мнение, что новая украинская церковь будет иметь два названия: официальное - Украинская православная церковь, а второе - Киевский патриархат.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Словарь "КП", где расшифрованы понятия "томос", "афтокефалия", " анафема" и другие слова этой тематики, можно посмотреть здесь.

Тем временем Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг стал ответом на намерения синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятие анафемы с Филарета.

15 октября в Минске прошло заседание Священного Синода РПЦ, на котором давали оценку действиям Константинопольского патриархата касательно Украины. Заседание Синода РПЦ впервые прошло за пределами России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях