В УПЦ КП озвучили свой вариант названия поместной православной церкви в Украине

В УПЦ КП озвучили свой вариант названия поместной православной церкви в Украине

Комментарии: 2
Фото:Bodo Life

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции в Киеве высказал мнение, что новая украинская церковь будет иметь два названия: официальное - Украинская православная церковь, а второе - Киевский патриархат.

- Название будет Украинская православная церковь - официальное, второе название - Киевский патриархат, - сказал он.

- Все поместные православные церкви, кроме древних патриархатов, которые называются по названию города, имеют фактически одинаковую структуру названия - Румынская православная церковь, Болгарская православная церковь, Сербская православная церковь, Кипрская православная церковь и другие. Поскольку в Украине образуется единая поместная православная церковь, соответственно и название - Украинская православная церковь, -  объяснил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря)  

Как заверили в УПЦ КП, новое название - результат совместного обсуждения с представительством Вселенского патриархата.  

Филарет считает, что те православные, которые не захотят быть в Украинской православной церкви, должны называться Русской православной церковью в Украине. 

Пресс-секретарь УПЦ КП отметил, что в церкви надеются, что Верховная Рада обяжет  отражать в названии принадлежность к Московскому патриархату. Права этой церкви будут те же, что и у всех религиозных организаций.

Объединительный собор

На пресс-конференции упомянули также предстоящий Объединительный собор. Филарет заявил, что точную дату его проведения  пока назвать нельзя, все зависит от Вселенского патриарха.

- Мы подошли к такому времени, когда автокефальная украинская церковь получила необратимый процесс, потому что Вселенский патриарх твердо заявил о том, что украинская православная церковь, украинский народ достойны своей независимой церкви, - заверил Филарет.

Кроме того, он рассказал, что в Объединительном соборе примут участие представители трех церквей - Киевского патриархата,  Автокефальной церкви и Московского патриархата. Всего должно быть около 60-ти епископов, в том числе из Московского патриархата - около 10. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату 

Церковный раскол - кому теперь молиться, чтоб не ошибиться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях