РПЦ разорвала отношения с Константинополем - что это значит

РПЦ разорвала отношения с Константинополем - что это значит

Комментарии: 11
Заседание Священного синода РПЦ в Минске. Фото: Интерфакс

Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

- На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Этот шаг стал ответом на намерения синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятие анафемы с Филарета.

15 октября в Минске прошло заседание Священного Синода РПЦ, на котором давали оценку действиям Константинопольского патриархата касательно Украины. Заседание Синода РПЦ впервые прошло за пределами России.

Что такое евхаристи­чес­кое общение

В православии этот термин означает единство между автокефальными церквями и их прихожанами. Простым языком, священники разных церквей могут служить совместные литургии, а прихожане получать святое причастие в любой из них. Это совместное преломление хлеба - главное таинство христианской церкви. 

- Если РПЦ откажется от евхаристического общения с Константинополем, то пойдет на полный раскол, - говорил в комментарии "КП" религиовед Игорь Козловский. - Церковь будет выведена за пределы диптиха - перечня канонических церквей в православном мире. С точки зрения православной ортодоксии действия церкви будут считаться безблагодатными - от крещения до погребения.  Это то, в чем сейчас Московский патриархат обвиняет Киевский.

Проще говоря, если сейчас с точки зрения Московского патриархата прихожанам Киевского Патриархата закрыта дорога в райскую обитель, то после отказа от евхаристии они формально поменяются местами. 

Прихожане Московского патриархата теперь не смогут молиться на Афоне, поскольку гора входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Бывший ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин в комментарии "Медузе" сказал, что после разрыва отношений с Константинополем РПЦ может остаться в изоляции.

- Большинство церквей считают этот конфликт исключительно двусторонним и не собираются в нем участвовать. Полагаю, практически все они готовы одобрить решение Константинополя. Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции, - считает Чапнин.

РПЦ не впервые разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. В феврале 1996 патриарх Варфоломей объявил, что Константинопольский патриархат принимает под свою юрисдикцию Эстонскую православную церковь. Через три дня РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем, но через несколько месяцев возобновила его. Сейчас в Эстонии две эстонских православных церкви — Константинопольского патриархата и Московского.

Сокращенный текст заявления РПЦ (полный текст по ссылке"):

"С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения "предоставить автокефалию Украинской Церкви"; об открытии в Киеве "ставропигии" Константинопольского Патриарха; о "восстановлении в архиерейском или иерейском чине" лидеров украинского раскола и их последователей и "возвращении их верующих в церковное общение"; об "отмене действия" соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.

Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви...

Попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу Украинской Православной Церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы...

Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения.

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. Молимся об укреплении ее верных чад в мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви в Украине.

Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине. Молитвенный покров Пресвятой Царицы Небесной, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского, новомучеников, исповедников и всех святых Церкви Русской да пребудет над всеми нами".

Православные церкви мира (Вселенское православие)

1. Константинопольская (Турция). Претендует на первенство в православном мире. Юрисдикция – Турция, частично Греция, гора Афон, Крит, Финляндия, Южная Корея, Китай, Эстония, греческая, украинская, белорусская диаспора в США и Латинской Америке, русская диаспора во Франции.

2. Александрийская (Египет). Юрисдикция – православные общины всей Африки.

3. Антиохийская (Сирия). Юрисдикция - Антиохийская Православная Архиепископия Северной Америки, православные общины Сирии, Ливана, Ирака, Ирана, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Омана, Катара.

4. Иерусалимская (Израиль). Юрисдикция - Синайская православная церковь, Израиль, Палестина, Иордания.

5. Русская (Россия). Претендует на первенство в православном мире. Юрисдикция – Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, другие постсоветские страны и некоторые приходы в европейских странах, Япония, Китай, Монголия.  

Эти церкви, за исключением России, ведут свое начало от Апостолов Иисуса Христа и сами могут быть материнскими церквями. Россия присвоила себе этот статус после падения влияния Константинопольского патриархата (после завоевания Константинополя турками в 15-м веке). 

6. Сербская. Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция - Православная Охридская Архиепископия в Македонии, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Черногория.

7. Румынская. Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция – Румыния и диаспора в Молдове и Украине.

8. Болгарская. Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция – Болгария.

9. Грузинская. Церковь-мать – Антиохийская. Юрисдикция – Грузия, Абхазия.

10. Кипрская. Церковь-мать – Антиохийская. Юрисдикция – остров Кипр.

11.Элладская (греческая). Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция – Греция.

12. Польская. Церковь мать – Русская, но получила автокефалию от Константинопольской. Юрисдикция – Польша и епархии в Португалии и Бразилии.

13. Албанская. Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция – Албания.

14.Чешская и Словацкая. Церковь-мать – Константинопольская. Юрисдикция – Чехия, Словакия.

В ТЕМУ

Филарет: Украина получит томос после объединения церквей

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата выступил перед прессой и подтвердил, что Вселенский патриарх снял с него анафему. Помимо этого Филарет рассказал, как именно Украина получит автокефалию. Для этого УПЦ КП необходимо будет объединиться с другими православными церквями, которые функционируют на этой территории. Речь идет об УПЦ МП.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях