СБУ предупреждает об угрозе энергобезопасности Украины

СБУ предупреждает об угрозе энергобезопасности Украины

Комментарии: 1
СБУ предупреждает об угрозе энергобезопасности Украины. Фото: Forbes Украина

Украина до сих пор пожинает плоды торговой блокады с ОРДЛО. Из-за нехватки антрацита, производители электроэнергии, которые используют для генерации уголь, начали модернизацию блоков ТЭС. Но в СБУ увидели угрозу национальной безопасности в некоторых предложениях энергетиков.

В прессу попало письмо Службы безопасности Украины в адрес Совета оптового рынка электроэнергии (СОРЭ). В нем говорится об угрозе энергетической безопасности государства вследствие возможного принятия предложенных ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова изменений в Правила оптового рынка электроэнергии. ДТЭК обратился в Кабинет Министров с просьбой сделать приоритетной работу тех энергоблоков тепловых электростанций, которые потребляют газовый уголь, а не антрацитовый, даже если их цена ниже.

В связи с этим СБУ такое предложение считают предоставляющим "приоритетное и монопольное положение на рынке" для тех ТЭС, которые используют газовый уголь. Именно они, по мнению спецслужбы, будут получать "сверхприбыли". Издание отмечает, что в случае утверждения данного решения в "минусе" будет компания "Донбассэнерго", а в "плюсе" – работающие на газовом угле энергоблоки ДТЭК, которая и добивается данных изменений.

- В украинской энергетике сложилась сложная ситуация после того как была заблокирована торговля с ОРДЛО, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – На неподконтрольных территориях остались шахты, которые добывают антрацит необходимый украинским ТЭС для производства электричества. Сейчас тот же самый уголь из ОРДЛО мы вынуждены покупать через Россию. Для того же Рината Ахметова – это репутационные потери. Ведь у него, фактически отжали предприятия на неподконтрольных территориях и пытаются продать произведенный там уголь ему же. Поэтому мы видели попытки покупать этот антрацит в США, в ЮАР, но потом было принято решение переводить блоки ТЭС на газовый уголь или, как его еще называют, уголь "марки Г". Тем более, что предприятия входящие в ДТЭК занимаются добычей этого угля.

Для этого, по словам эксперта, нужно вложить в переоборудование миллиарды гривен. И, естественно, что ДТЭК хочет получить гарантию, что после таких инвестиций их электричество будет востребованным.

- Но можно понять и СБУ, после ситуации с хлором, когда единственный производитель фактически поставил страну на грань техногенной катастрофы, - резюмирует Дмитрий Марунич. – Если принять условия ДТЭК, то можно получить монополиста в сфере электрогенерации. Ведь компании Ахметова сами добывают уголь и сами же производят из него электроэнергию. Поэтому в такой ситуации каждая из сторон права по-своему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях