Глава Каталонии поставил ультиматум правительству Испании

Глава Каталонии поставил ультиматум правительству Испании

Фото: espanarusa

Премьер-министр Каталонии Ким Торра поставил ультиматум официальному Мадриду и выставил ультиматум главе испанского правительства Педро Санчеса. Торра требует решить вопрос самоопределения региона, в противном случае его партии прекратят поддерживать Санчеса в национальном парламенте. Об этом 2 октября сообщило агентство Рейтер.

- Если механизм не будет согласован до ноября, партии, которые выступают за независимость, больше не будут гарантировать стабильность Педро Санчеса в испанском парламенте… Мы не остановимся, пока результаты референдума 1 октября прошлого года не вступят в силу со всеми последствиями, - отметил Торра.

Днем ранее в городе Жирона сотни человек перекрыли скоростную железную дорогу. Жители городов Льейда и Барселона заблокировали  трассу AP-7 – главную автомагистраль, которая идёт из восточной Каталонии во Францию.

История вопроса

1 октября 2017 года в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отсоединение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

1 августа 2018 представители Каталонии подняли вопрос о возможности проведения нового референдума о независимости региона  и призвали освободить сепаратистов, содержащихся в тюрьме после неудачной попытки отделиться от Испании в 2017 году.

В  сентябре глава правительства Каталонии Ким Торра анонсировал новую кампанию по выходу автономии из состава Испании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях