Референдум в Каталонии прошел, остались только взаимные угрозы

Референдум в Каталонии прошел, остались только взаимные угрозы [фото, видео]

Комментарии: 7
Фото: Reuters

К референдуму Каталония шла не один год. Еще в 2014 году местные власти организовали опрос о независимости, решение которого ни на что не влияло. И тогда за отделение от испанского королевства высказались 80 процентов участников.

В этот же раз все было по-взрослому. Парламент Каталонии проголосовал за проведение официального референдума со всеми юридическими последствиями, а Конституционный суд Испании запретил его проводить. Голосование запланировали на 1 октября и до самого последнего момента было непонятно, состоится ли референдум как таковой или нет.

Накануне этой даты полицейские Каталонии отказались подчиняться центральной власти Испании. Тогда из Мадрида в регион направили около четырех тысяч своих правоохранителей. Именно они должны были заблокировать все участки и изъять все урны и бюллетени для голосования. Справиться необходимо было до 6.00, но выполнить задачу не удалось и уже к 9.00 избирательные участки открылись.

Помахали дубинками и успокоились

Несмотря на дождливую погоду, с самого утра на избирательных участках начали собираться длинные очереди. Во многих районах испанская полиция смогла остановить голосование довольно быстро. Почти сразу же МВД Испании отрапортовало, что им удалось заблокировать большинство участков.

Вскоре власти Каталонии разрешили голосовать вне зависимости от места проживания. Это привело к еще большим очередям на работающих участках. Ближе к обеду ситуация начала накаляться и полиция попыталась разгонять участников голосования.

Во время столкновений правоохранители применили физическую силу, дубинки и даже резиновые пули. В сети тут же начали появляться снимки окровавленных людей. На некоторых видеозаписях видно, как полицейские выдергивают людей из толпы и бьют их дубинками по ногам. Под раздачу попали даже женщины.

 

 

 

Примерно к 14.00 правоохранители резко снизили обороты. Тем более, что большинство участков уже было заблокировано. В какой-то момент МВД Испании заявило об остановке голосования на всех участках, но в самой Каталонии сообщили, что заблокировано 75 процентов участков.

На оставшихся участках собрались огромные очереди и к 20.00 в Каталонии решили, что участки пора закрывать. Однако, находившиеся на улицах люди не стали расходиться по домам и устроили массовые акции протеста. Местные жители скандируют "Независимость!" и готовы продолжить свой протест на всю ночь.

Теперь Каталония и Мадрид угрожают друг другу судом

В итоге голосование удалось провести, но назвать состоявшимся референдум нельзя. По данным властей Каталонии, явка составила всего 50 процентов. Многие урны и бюллетени были изъяты испанскими правоохранителями, поэтому подсчитать даже примерные результаты будет крайне сложно.

В столкновениях на улицах пострадали около 500 человек. Власти Каталонии к вечеру заявили о 761 пострадавшем. Со стороны полицейских ранения получили 11 человек. Всего трое были задержаны за "неподчинение представителям власти".

Фото: Reuters 

Мэр Барселоны Ада Колау считает, что полицейские превысили свои полномочия. Глава города даже потребовала отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Власти Каталонии, в свою очередь, пообещали обратиться в суд из-за действий испанских полицейских. Сейчас они планируют привлечь испанское правительство к международному суду. С таким заявлением выступил официальный представитель женералитета Жорди Турул.

Тем временем правительство Испании обвиняет каталонских стражей порядка в бездействии и намерено отправить их под суд.

Международная реакция

Мировое сообщество реагировало на происходящее достаточно типично – все впали в режим ожидания и не комментировали ситуацию до тех пор, пока не стало очевидно, что все это ничем серьезным не закончится. Первыми проявили себя сторонники каталонского референдума. Среди них оказалась Шотландия, которая пару лет назад так же пыталась выйти из состава Британского королевства.

Шотландия: Некоторые сцены в Каталонии, имевшие место этим утром, - шокирующие и необоснованные. Просто дайте людям проголосовать, - написала в своем Твиттере первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Греция: Подавление и насилие над гражданами – это осуждаемый и авторитарный выбор, который только подливает масло в огонь, но не решает проблемы… Единственный путь – демократический диалог. Это единственный вариант в контексте европейских ценностей, - говорится в заявлении правящей Коалиции радикальных левых СИРИЗА

Глава одной из фракций Европарламента: Я осуждаю произошедшее сегодня в Каталонии. С одной стороны, сепаратистские партии провели так называемый референдум, запрещенный Конституционным судом, хорошо зная, что участвовать будет лишь меньшинство, поскольку 60% каталонцев выступают против отделения, - написал в своем "Фейсбуке" лидер четвертой по величине фракции Европарламента бельгиец Ги Верхофстадт.

Госдума России: Мадриду здесь есть смысл вести нормальные и внятные переговоры с представителями этого региона, а вместо этого идут в ход дубинки, - заявил первый заместитель комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Замглавы Европарламента: В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога, - заявила Ульрике Луначек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях