Выдачу венгерских паспортов в Закарпатье расследуют по статье о госизмене

Выдачу венгерских паспортов в Закарпатье расследуют по статье о госизмене

По различным оценкам, венгерские паспорта получили 100 тысяч украинцев. Фото: соцсети

Уголовное производство в связи с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье расследуется по статье о государственной измене. Это предварительная квалификация, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на прокуратуру Закарпатской области.

- Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса - государственная измена. Это предварительная правовая квалификация. Сведения внесены в ЕРДР по сообщениям в СМИ относительно совершения гражданами Украины действий, направленных во вред суверенитету и территориальной целостности Украины, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Об открытии уголовного производства 27 сентября сообщил Генпрокурор Юрий Луценко. Он сказал, что за наличие двух паспортов будут лишать украинского гражданства. На каком основании это будет происходить - непонятно. Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает наказание за наличие двух и больше паспортов. 

Глава МИД Павел Климкин предложил принять новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за наличие паспорта другого государства.

Как лишают украинского гражданства

По различным оценкам, венгерские паспорта получили 100 тысяч украинцев. Чтобы их лишить гражданства, необходимо пройти сложную и длительную процедуру. Ее инициирует Государственная миграционная служба, собирая материалы - основания для лишения гражданства. Документы передаются в комиссию при президенте, окончательное решение принимает президент, подписывая соответствующий указ.

- Процедура непростая и может занять несколько месяцев, - рассказывал "КП в Украине" юрист Владимир Гресив. - Если в отношении человека нет уголовного производства, посольство зарубежного государства может отказать в подтверждении гражданства, ссылаясь на защиту персональных данных.

 

По словам юриста, человек, принудительно лишенный украинского гражданства, может оспорить указ президента в суде.

КСТАТИ

Что будет, если разрешить украинцам второе гражданство

Для Украины одно гражданство - вопрос национальной безопасности. Как видно из аннексии Крыма, раздача российских паспортов жителям полуострова стала основанием для агрессии. Россия "пришла защищать своих сограждан".  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях