В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет

В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет

Ярослав Галас. Фото: carpathia.gov.ua

Консульства Венгрии на Закарпатье уже семь лет предлагают жителям Берегово и Ужгорода, которые являются гражданами Украины, паспорта Венгрии. Об этом в комментарии УНН сообщил пресс-секретарь Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас.

- Генеральные консульства Венгрии на Закарпатье в Берегово и Ужгороде уже 7 лет выдают паспорта граждан Венгрии жителям Закарпатья, которые являются гражданами Украины. Это несколько странная ситуация, когда сейчас такой резонанс вызывает видео того факта, который известен уже 7 лет, - отметил Галас.

По его словам, Украине нужно определиться: или разрешить двойное гражданство, или запретить его.

- Потому что до сих пор Украина, как на распутье. С одной стороны в Конституции прописано, что есть единственное украинское гражданство. А как быть с тем, кто по факту получает второе, - законодательно не урегулировано. Если запрещает - это должно быть четко определено законодательно. Должен быть прописан механизм, что будет с этими людьми, которые получают другое гражданство, - пояснил пресс-секретарь.

Он отметил, что венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья. Галас отметил, что нет никаких правовых оснований забирать у граждан венгерские паспорта.  А что касается проверки видео, то ее должно осуществлять Министерство иностранных дел Украины.

Кстати

Юрист: за венгерский паспорт могут оштрафовать, но только один раз

Для владельцев двойного гражданства в Украине нет ответственности. Есть только за неуведомление о нем.

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Ближайшей целью Венгрии является предоставление нескольким районам Закарпатья статуса автономии в составе Украины.  Формально они будут под юрисдикцией Киева, а фактически – под Будапештом. Это то же, чего и добивается Россия в отношении Донбасса, только без войны. Для этого Венгрия и требует от Киева отказа от закона об образовании, который обязывает наших граждан знать государственный язык Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях