Луценко: Владельцев двух паспортов будут лишать украинского гражданства

Луценко: Владельцев двух паспортов будут лишать украинского гражданства

Комментарии: 4
Юрий Луценко требует проверки минометов. Фото LIGA.net.

Владельцев двух и больше паспортов будут лишать украинского гражданства. Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, передает "Укринформа".

- Так, соответствующее производство зарегистрировано. Служба безопасности Украины ведет следствие. Мы ведем процессуальный надзор. Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией. Здесь двух толкований быть не может. Если есть доказательства по двойному гражданству, это должно быть наказано, - заявил Луценко.

Луценко привел в пример дело бывшего народного депутата Андрея Артеменко, которого из-за наличия канадского паспорта сначала лишили мандата, а затем и гражданства.

- Когда было установлено его двойное гражданство, Президент действовал исключительно в своей компетенции, защищая Конституцию и лишил его украинского гражданства. Если в ходе следствия СБУ будут установлены подобные случаи в отношении других лиц, любых: мэров, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же - лишение украинского гражданства, - подчеркнул Луценко.

На каком основании украинцев будут лишать гражданства Луценко уточнять не стал. Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает наказание за наличие двух и больше паспортов. 

После скандала с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье глава МИД Павел Климкин предложил принять новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за наличие паспорта другого государства.

Паспорт гражданина Венгрии. Фото: Aberdeeni Magyaro

Как лишают украинского гражданства

По различным оценкам, венгерские паспорта получили 100 тысяч украинцев. Чтобы их лишить гражданства, необходимо пройти сложную и длительную процедуру. Ее инициирует Государственная миграционная служба, собирая материалы - основания для лишения гражданства. Документы передаются в комиссию при президенте, окончательное решение принимает президент, подписывая соответствующий указ.

- Процедура непростая и может занять несколько месяцев, - рассказывал "КП в Украине" юрист Владимир Гресив. - Если в отношении человека нет уголовного производства, посольство зарубежного государства может отказать в подтверждении гражданства, ссылаясь на защиту персональных данных.

По словам юриста, человек, принудительно лишенный украинского гражданства, может оспорить указ президента в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - Венгрия: никто не хочет уступать

Украина готовится к высылке венгерского консула, который выдавал паспорта. А Венгрия - к аналогичному шагу в отношении украинского дипломата в своей стране. 

Но высылка дипломатов - это только часть общей проблемы выдачи венгерских паспортов гражданам Украины. И ее нужно решать. "Есть две опции. Одна - это настоящее сотрудничество. Вторая опция - это дорога в никуда", - заявил Павел Климкин по этому поводу. "КП" в Украине" разбиралась в возможных вариантах решения этой проблемы. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях