Ирина СОСНИНА (21 сентября 2018, 19:35)
Как готовили убийство Дениса Вороненкова: в сеть попал обвинительный акт

Как готовили убийство Дениса Вороненкова: в сеть попал обвинительный акт [фото]

Комментарии: 2
Денис Вороненков и Мария Максакова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТСН обнародовала обвинительный акт прокуратуры Киева в отношении двух задержанных по делу об убийстве Дениса Вороненкова. Прочитав его, можно понять, как следствие представляет себе организацию и исполнение преступления, совершенного полтора год назад, 23 марта 2017-го.

Обвинительный акт в отношении двух задержанных соучастников преступления – украинцев Ярослава Тарасенко и Александра Лося -  предположительно зачитают 18 октября в Шевченковском районном суде Киева.

Следствие установило, что готовиться к убийству экс-депутата Государственной Думы, который на тот момент уже несколько месяцев жил в Киеве, начали за полтора месяца.

Заказали его якобы "неустановленные лица из числа должностных лиц российских спецслужб". К исполнению решили привлечь "украинцев с праворадикальными взглядами, участников боевых действий" - для конспирации.

Организатором назначили Владимира Тюрина (ГПУ назвала его имя еще в октябре 2017-го) - гражданина России, который имеет статус "криминального авторитета" и зависим от российских спецслужб. Он имел личный конфликт с Денисом Вороненковым из-за брака с его бывшей женой Марией Максаковой.

В начале февраля 2017 года Тюрин предложил знакомому из криминальной среды украинцу организовать дело за деньги и преференции. Тот должен был найти исполнителей и не раскрывать им действительных заказчиков. Вероятно, речь идет о Юрии Василенко - "авторитетном" предпринимателе из Харькова, который в последнее время жил в России.

Далее в обвинительном акте рассказывается о роли Ярослава Тарасенко и Александра Лося, которые оказались на одной скамье и по иронии родились в один день – 24 января.

Александр Лось (слева) и Ярослав Тарасенко. Фото: Василь Пехньо/ Громадське

39-летний Александр Лось – уроженец Херсонской области, прописан под Харьковом. Организаторы якобы не рассказывали ему об истинных заказчиках. Он должен был вести визуальное наблюдение за объектом.

36-летний Ярослав Тарасенко – ранее судимый за разбойное нападение уроженец Луганска, жил в Павлограде Днепропетровской области. Его задержали в июне 2017-го. Его роль в преступлении более весомая, по версии обвинения.  В день убийства он приехал из Днепра и на тонированном Daewoo Lanos, купленном заранее за 3800 долларов, подвез киллера Павла Паршова к отелю Premier Palace, где тот стрелял в Вороненкова и был убит охранником.

На той же машине Тарасенко якобы уехал домой в Павлоград и там продал авто.

Также в обвинительном акте говорится, что для убийства в центре Киева арендовали несколько квартир: на Малой Житомирской, Гончара, Трехсвятительской и бульваре Шевченко, где жил Вороненков.  Также за экс-депутатом следили из Toyota Land Cruiser Prado. Убили Вороненкова из ТТ образца 1933 года.

Официально Александр Лось обвиняется в пособничестве заказному убийству, совершенному из корыстных побуждений. Ярослав Тарасенко – по этой же статье, а также по статье о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Названные Киевом участники преступной группы. Фото: ГПУ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях