6 декабря
Загрузить еще

Юрист: за венгерский паспорт могут оштрафовать, но только один раз

Юрист: за венгерский паспорт могут оштрафовать, но только один раз
Фото: Юрист: за венгерский паспорт могут оштрафовать, но только один раз. Фото: imigrant-hungary.com

Прославившийся своей борьбой с сепаратистами центр "Миротворец" объявил охоту за владельцами венгерских паспортов. Сознательных граждан просят направлять данные о таких людях. Таким образом, вскоре в "Чистилище" может появиться новый раздел. И хоть разглашение персональных данных является нарушением закона, уполномоченные органы таким образом получают информацию. "КП" в Украине" решила узнать, что может грозить обладателям венгерских "корочек".

Согласно Конституции, Украина признает только свое  гражданство. Однако ни в Основном законе, ни в законе о гражданстве не сказано, что двойное запрещено.

- Прямой ответственности за двойное гражданство нет. В парламент был  подан такой законопроект, но он не принят, - говорит адвокат Виталий Гресь. – Сейчас есть только административная ответственность за несвоевременное информирование о получении гражданства другой страны. Это штраф.

  • Для граждан: от 10 до 30 необлагаемых минимумов дохода (170 – 510 грн.)
  • Для чиновников: от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850 – 1700 грн.)

- Штраф можно взимать только один, - подчеркивает юрист. - Дважды за одно и то же нарушение человек не может быть наказан. То есть, после уплаты штрафа он продолжает пользоваться двумя паспортами.

Также адвокат добавил, что даже при наличии  информации о двойном гражданстве ее нужно доказать, а это сложно. Ряд стран, в том числе Венгрия, не выдают справки о людях, которые имеют их гражданство.

Новости по теме: гражданство Венгрия