Венгрия - о  паспортном скандале : Двойное гражданство - повседневная практика в ЕС

Венгрия - о "паспортном скандале": Двойное гражданство - повседневная практика в ЕС

Комментарии: 2
Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто прокомментировал резонанс вокруг выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. На пресс-конференции в Будапеште 20 сентября Петер Сийярто был удивлен негативной реакцией Украины и угрозами своего коллеги Павла Климкина выслать венгерского посла.

Министр заявил о запугивании закарпатских венгров и попытках использовать антивенгерские настроения в предвыборной кампании.

- Правительство не позволит украинским властям еще больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их, - цитирует его Hungary Today.

Также Петер Сийярто заявил, что двойное гражданство - повседневная практика в ЕС.

- Двойная национальность - это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения указывают на то, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО, - сказал министр.

Он также обещал Украине препятствия со стороны Венгрии на пути евроинтеграции.

- Будет о чем поговорить, - заключил Сийярто, имея в виду встречу с Климкиным на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

СПРАВКА

Венгерские паспорта на Закарпатье

19 сентября украинские СМИ распространили видео, снятое скрытой камерой в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области. На нем видно, как после произнесения клятвы выдают венгерские паспорта, люди "обмывают" это шампанским.

Конституция Украины, в отличие от законов Венгрии, не предполагает двойное гражданство.

Глава МИД Павел Климкин в опубликованном в соцсетях видеообращении не исключил, что если подлинность видео подтвердиться, Украина может выслать венгерского посла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгерское гражданство дают за знание гимна и клятву

То, что на Закарпатье у многих местных жителей в папочке с документами лежат два паспорта, украинский и венгерский, давно не секрет. Гражданство соседней страны этническим венграм здесь выдают уже лет восемь. Правда, в местных конторах закарпатцы вторым паспортом, конечно, не светят, потому и эти слухи до недавнего времени оставались хоть и правдивыми, но бездоказательными.

- Пишешь заявление, его рассматривают, если решение позитивное – даешь присягу, поешь гимн, и все – ты венгр, - объясняют жители Берегово на Закарпатье, где, собственно, и снято было скандальное видео… Паспорта получают не ради эмиграции, а чтобы чувствовать себя белым человеком в Европе, работать, свободно передвигаться, а в Украине иметь возможность достойно жить, - продолжают жители Берегово. – А у кого венгерских корней нет – часто покупают поддельные справки.

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Ближайшей целью Венгрии является предоставление нескольким районам Закарпатья статуса автономии в составе Украины.  Формально они будут под юрисдикцией Киева, а фактически – под Будапештом. Это то же, чего и добивается Россия в отношении Донбасса, только без войны. Для этого Венгрия и требует от Киева отказа от закона об образовании, который обязывает наших граждан знать государственный язык Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях