САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео, обновлено]

Сотрудники НАБУ устроили ДТП, якобы пытаясь скрыться с места. Фото: САП

САП: НАБУ тянуло прослушку из детской больницы

Конфликт между САП и НАБУ вышел на новый уровень. Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что застала сотрудников антикорруционного бюро за установкой прослушки во дворе здания прокуратуры.

- Сегодня 19.09.2018 Специализированной антикоррупционной прокуратурой во внутреннем дворе обнаружено незаконно установленные средства негласного снятия информации работниками НАБ Украины. Кроме того, рядом с административным зданием был обнаружен автомобиль марки FORD АА2564МВ, в котором находились работники НАБ Украины, осуществляя незаконные оперативно-технические мероприятия. Соответствующий автомобиль был заблокирован работниками Национальной полиции Украины и УГО Украины, с целью проведения неотложных следственных и процессуальных действий, - сообщили в пресс-службе САП.

Депутат Виталий Куприй опубликовал в своем Фейсбук видео, снятое в момент конфликта. На нем видно силовое противостояние людей в форме НАБУ и полиции.

В САП заявили, что глава НАБУ лично отправил спецназ, поэтому и не пришел с отчетом в Верховную Раду.

На брифинге глава САП Назар Холодницкий заявил, что работники Управления государственной охраны обнаружили кабель, который тянули в САП из гаража детской больницы "Охматдет". По мнению Холодницкого, прослушивать хотели не его, а всех прокуроров.

Также он заявил, что сотрудники НАБУ применили насилие, сломали руку водителю прокуратуры, пытаясь забрать служебную машину, и устроили ДТП, пытаясь скрыться.  

- Когда обнаружили кабель, приехал спецназ НАБУ освобождать своих. Побили служебную машину САП. Напали на водителя САП. Он сейчас снимает побои, и это все было на глазах полиции, - отметил Холодницкий. - Это звучит фантастично, я не могу в это поверить.

НАБУ: Это неправда, фейковая новость

САП обратилась за помощью в Генпрокуратуру и СБУ и пригрозила НАБУ уголовными делами по факту прослушки, ДТП, угона автомобиля и по факту неправомерных действий спецназа НАБУ, задействованного в этой операции.

Пресс-служба НАБУ опровергла попытку установить прослушку.

- Распространенная в СМИ информация о якобы задержании детектива НАБУ не соответствует действительности: ни одного детектива сегодня не задерживали. Это - не первая фейковая новость только за сегодня о НАБУ, в том числе распространенная со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Будьте внимательны. Попыток установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП со стороны НАБУ не было, - сообщили в бюро.

Информацию о прослушке лично опроверг глава НАБУ Артем Сытник.

- Это неправда, - сказал он Укринформу.

Сейф с кабелем. Фото: УП

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями

Позже Национальное антикоррупционное бюро изложило свою версию.

В сообщении, размещенном в Фейсбук, говорится, что НАБУ не устанавливало в здании САП или около него прослушку. А вот у здания детской больницы "Охматдет" действительно проводились некие действия, о которых бюро пока говорить не может.

- Информация о попытках установить оборудование для прослушивания кабинета Руководителя САП не соответствует действительности. В ответ на заявления Назара Холодницкого сообщаем, что сотрудники НАБУ не находились и не проводили никаких действий на территории Антикоррупционной прокуратуры и в ее внутреннем дворе. Зато на территории больницы "Охматдет" имели место законные и санкционированные мероприятия в соответствии с действующим законодательством, суть которых НАБУ пока разглашать не может без ущерба для достижения целей уголовного производства, - объяснила пресс-служба.

Нашлось у НАБУ и объяснение присутствия спецназа у САП.

- Также сегодня неподалеку от своего места дислокации (примерно в полукилометре от САП) сотрудники Управления специальных операций (УСО) НАБУ проводили плановые занятия по тактико-специальной подготовке - такие занятия проводятся регулярно. В какой-то момент по непонятным причинам микроавтобус, в котором находились сотрудники УСО, без каких-либо объяснений заблокировали несколько автомобилей и около десятка неизвестных лиц, которые в дальнейшем были идентифицированы как работники Управления государственной охраны и САП. Сотрудники УСО НАБУ расценили этот шаг как возможную провокацию, поэтому вызвали полицию и приняли меры к разблокированию автомобиля, - сказано в сообщении.

НАБУ выразило сожаление, что во время этого несколько автомобилей "получили незначительные повреждения".

В марте 2018 года в кабинете Холодницкого "жучки" нашли в аквариуме. Позже выяснилось, что прослушка была установлена в рамках совместного уголовного дела НАБУ и ГПУ в отношении него.

Сытник заявлял, что его телефон прослушивают с 2003 года. Он назвал это "мониторингом" и отметил, что это "нормально".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях