Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Назар Холодницкий. Фото: УНИАН

В очередном антикоррупционном ведомстве страны зашаталось кресло под руководителем - в этот раз под отставку подводят главу САП Назара Холодницкого.

История с "жучками" в аквариуме в кабинете главы САП Назара Холодницкого началась еще в начале прошлого месяца. Но особо громко она зазвучала только на днях. Против Холодницкого выступили глава НАБУ Артем Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко. В один голос они заговорили о существовании вопиющих фактов для отставки руководителя Антикоррупционной прокуратуры. 

Чтобы разобраться, кто прав, а кто нет, народные депутаты 4 апреля вызвали Холодницкого и Сытника в парламент для отчета. Антикоррупционеры отчитались, но ясности после их выступления в парламенте не появилось. Обоих депутаты обвинили в пиаре. Речь Холодницкого щедро была напичкана намеками на нечистоплотность доходов ряда политиков. На острые вопросы того же Олега Ляшко, Сергея Лещенко глава САП отвечал встречными вопросами относительно их домов, квартир и выигрышей в лотереи. После чего интерес критиковать Холодницкого у них резко пропадал.

Сытник же сосредоточился на "нарушениях" Холодницкого. Но выходило не совсем убедительно. У депутатов возникали вопросы относительно законности и весомости собранных доказательств против главы САП. 

Тем временем "КП в Украине" расспросила у экспертов, что на самом деле стоит за противостоянием НАБУ и САП – желание выкорчевать коррупцию из антикоррупционных органов или что-то другое, и чем закончится битва двух антикоррупционеров.

1. Месть власти

Виноваты в очередном витке конфликта между САП и НАБУ сами руководители этих антикоррупционных ведомств. Такое мнение "КП в Украине" озвучил политолог Сергей Быков.

- Нужно было меньше коммуницировать и идти на поводу у власти. Холодницкий до определенного момента регулярно ходил в Администрацию президента, а потом резко решил проявить свою "самостоятельность". Вот и поплатился. Против него быстро нашли компромат. И, думаю, история завершится все-таки его отставкой, - говорит Быков.

Эксперт не исключает, что по такому же сценарию могут пустить и самого Сытника, если тот попадет в немилость. Для этого будет достаточно реанимировать забытое дело о даче взятки в особо крупном размере.

2. Усиление Луценко

В отставке Холодницкого заинтересован Юрий Луценко.  Он хочет видеть на этом посту своего человека.

-  Холодницкого назначал еще Виктор Шокин во времена Байдена. А пост очень важный, так как позволяет контролировать все правоохранительные органы страны, все резонансные уголовные дела. Поэтому учитывая слабость фигуры самого Холодницкого и приближение выборов, Луценко захотел иметь на этой должности своего человека. Вот и все, - считает политолог Руслан Бортник.

Но принудительно отправлять в отставку Холодницкого власть в лице Луценко не решается. Есть опасение, что глава САП тогда начнет выливать тонны компромата.

- По-хорошему, на отставку Холодницкого потребовалось бы 5 минут. В законе не написано, что отставка должна идти через ВДКП.  Подача туда представления со стороны Луценко, это затягивание времени. Холодницкого просто шантажируют, чтобы он ушел в отставку добровольно, - считает Бортник.

А Сытник, по его мнению, просто решил воспользоваться ситуацией. Он подыграл Луценко с прослушкой и обнародованием компромата против Холодницкого, чтобы под шумок избавиться от неприятного ему человека (между Сытником и Холодницким давняя личная неприязнь, как говорят в их окружении) и развязать себе немного руки. Ведь обезглавленная САП не сможет контролировать НАБУ, вставлять палки в колеса.

3. Торги с "Народным фронтом"

Политолог Алексей Якубин предполагает, что смещение Холодницкого оказалось нужным аккурат после того, как БПП получил контроль над НАПК. Возник вопрос перераспределения политических квот.

- Вместо ориентированной на "Народный фронт" Натальи Корчак НАПК недавно возглавил Александр Мангул, которого связывают с БПП. По логике действующих политических квот, Народный фронт возжелал получить своего главу САП. Место оказалось занято. Решили подвинуть, - рассуждает эксперт.

4. Заручится поддержкой Авакова

По словам того же Якубина, НАБУ могло принести в жертву Холодницкого, чтобы наладить отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. Казалось бы, где связь?

-  В свое время именно САП начало процедуру по рюкзакам сына Авакова, которая привела к огромному разобщению Авакова и НАБУ. До этого глава МВД очень во многом помогал Бюро. Если вспомнить ключевые резонансные дела за прошлый год, начиная от Насирова и даже Мартыненко, то там присутствовал "след Авакова".  После "дела рюкзаков" Арсен Борисович, насколько мне известно, перестал помогать НАБУ, - анализирует Якубин.

5. Фактор внешнего контроля

Политолог Константин Бондаренко считает, что конфликт НАБУ против САП, свидетелями которого мы стали, свидетельствует о передачи антикоррупционной вертикали из-под контроля президента и его команды под внешнее управление. И НАБУ, и САП, и НАПК формировались под руководством и контролем европейских стратегических партнеров Украины.

Справка КП

Глава НАБУ, опираясь на записи прослушки в кабинете Холодницого, подозревает САП в попытках влиять на работу судов, влиянии на показания свидетелей в резонансных делах, отказе проводить обыски и другие следственные действия. Сытник подал соответствующую жалобу с конкретными эпизодами незаконного поведения Холодницкого  в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Теперь многое зависит от КДКП – Холодницкий отделается выговором или дело дойдет до отставки.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 83

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 76

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…