Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Назар Холодницкий. Фото: УНИАН

В очередном антикоррупционном ведомстве страны зашаталось кресло под руководителем - в этот раз под отставку подводят главу САП Назара Холодницкого.

История с "жучками" в аквариуме в кабинете главы САП Назара Холодницкого началась еще в начале прошлого месяца. Но особо громко она зазвучала только на днях. Против Холодницкого выступили глава НАБУ Артем Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко. В один голос они заговорили о существовании вопиющих фактов для отставки руководителя Антикоррупционной прокуратуры. 

Чтобы разобраться, кто прав, а кто нет, народные депутаты 4 апреля вызвали Холодницкого и Сытника в парламент для отчета. Антикоррупционеры отчитались, но ясности после их выступления в парламенте не появилось. Обоих депутаты обвинили в пиаре. Речь Холодницкого щедро была напичкана намеками на нечистоплотность доходов ряда политиков. На острые вопросы того же Олега Ляшко, Сергея Лещенко глава САП отвечал встречными вопросами относительно их домов, квартир и выигрышей в лотереи. После чего интерес критиковать Холодницкого у них резко пропадал.

Сытник же сосредоточился на "нарушениях" Холодницкого. Но выходило не совсем убедительно. У депутатов возникали вопросы относительно законности и весомости собранных доказательств против главы САП. 

Тем временем "КП в Украине" расспросила у экспертов, что на самом деле стоит за противостоянием НАБУ и САП – желание выкорчевать коррупцию из антикоррупционных органов или что-то другое, и чем закончится битва двух антикоррупционеров.

1. Месть власти

Виноваты в очередном витке конфликта между САП и НАБУ сами руководители этих антикоррупционных ведомств. Такое мнение "КП в Украине" озвучил политолог Сергей Быков.

- Нужно было меньше коммуницировать и идти на поводу у власти. Холодницкий до определенного момента регулярно ходил в Администрацию президента, а потом резко решил проявить свою "самостоятельность". Вот и поплатился. Против него быстро нашли компромат. И, думаю, история завершится все-таки его отставкой, - говорит Быков.

Эксперт не исключает, что по такому же сценарию могут пустить и самого Сытника, если тот попадет в немилость. Для этого будет достаточно реанимировать забытое дело о даче взятки в особо крупном размере.

2. Усиление Луценко

В отставке Холодницкого заинтересован Юрий Луценко.  Он хочет видеть на этом посту своего человека.

-  Холодницкого назначал еще Виктор Шокин во времена Байдена. А пост очень важный, так как позволяет контролировать все правоохранительные органы страны, все резонансные уголовные дела. Поэтому учитывая слабость фигуры самого Холодницкого и приближение выборов, Луценко захотел иметь на этой должности своего человека. Вот и все, - считает политолог Руслан Бортник.

Но принудительно отправлять в отставку Холодницкого власть в лице Луценко не решается. Есть опасение, что глава САП тогда начнет выливать тонны компромата.

- По-хорошему, на отставку Холодницкого потребовалось бы 5 минут. В законе не написано, что отставка должна идти через ВДКП.  Подача туда представления со стороны Луценко, это затягивание времени. Холодницкого просто шантажируют, чтобы он ушел в отставку добровольно, - считает Бортник.

А Сытник, по его мнению, просто решил воспользоваться ситуацией. Он подыграл Луценко с прослушкой и обнародованием компромата против Холодницкого, чтобы под шумок избавиться от неприятного ему человека (между Сытником и Холодницким давняя личная неприязнь, как говорят в их окружении) и развязать себе немного руки. Ведь обезглавленная САП не сможет контролировать НАБУ, вставлять палки в колеса.

3. Торги с "Народным фронтом"

Политолог Алексей Якубин предполагает, что смещение Холодницкого оказалось нужным аккурат после того, как БПП получил контроль над НАПК. Возник вопрос перераспределения политических квот.

- Вместо ориентированной на "Народный фронт" Натальи Корчак НАПК недавно возглавил Александр Мангул, которого связывают с БПП. По логике действующих политических квот, Народный фронт возжелал получить своего главу САП. Место оказалось занято. Решили подвинуть, - рассуждает эксперт.

4. Заручится поддержкой Авакова

По словам того же Якубина, НАБУ могло принести в жертву Холодницкого, чтобы наладить отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. Казалось бы, где связь?

-  В свое время именно САП начало процедуру по рюкзакам сына Авакова, которая привела к огромному разобщению Авакова и НАБУ. До этого глава МВД очень во многом помогал Бюро. Если вспомнить ключевые резонансные дела за прошлый год, начиная от Насирова и даже Мартыненко, то там присутствовал "след Авакова".  После "дела рюкзаков" Арсен Борисович, насколько мне известно, перестал помогать НАБУ, - анализирует Якубин.

5. Фактор внешнего контроля

Политолог Константин Бондаренко считает, что конфликт НАБУ против САП, свидетелями которого мы стали, свидетельствует о передачи антикоррупционной вертикали из-под контроля президента и его команды под внешнее управление. И НАБУ, и САП, и НАПК формировались под руководством и контролем европейских стратегических партнеров Украины.

Справка КП

Глава НАБУ, опираясь на записи прослушки в кабинете Холодницого, подозревает САП в попытках влиять на работу судов, влиянии на показания свидетелей в резонансных делах, отказе проводить обыски и другие следственные действия. Сытник подал соответствующую жалобу с конкретными эпизодами незаконного поведения Холодницкого  в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Теперь многое зависит от КДКП – Холодницкий отделается выговором или дело дойдет до отставки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 489 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 411

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 252 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 553 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 536 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 319

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 83

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 523

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 300

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 775

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 155

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2605

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 15

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 139

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 161

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo