Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Пять причин для отставки антикоррупционного прокурора Холодницкого

Назар Холодницкий. Фото: УНИАН

В очередном антикоррупционном ведомстве страны зашаталось кресло под руководителем - в этот раз под отставку подводят главу САП Назара Холодницкого.

История с "жучками" в аквариуме в кабинете главы САП Назара Холодницкого началась еще в начале прошлого месяца. Но особо громко она зазвучала только на днях. Против Холодницкого выступили глава НАБУ Артем Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко. В один голос они заговорили о существовании вопиющих фактов для отставки руководителя Антикоррупционной прокуратуры. 

Чтобы разобраться, кто прав, а кто нет, народные депутаты 4 апреля вызвали Холодницкого и Сытника в парламент для отчета. Антикоррупционеры отчитались, но ясности после их выступления в парламенте не появилось. Обоих депутаты обвинили в пиаре. Речь Холодницкого щедро была напичкана намеками на нечистоплотность доходов ряда политиков. На острые вопросы того же Олега Ляшко, Сергея Лещенко глава САП отвечал встречными вопросами относительно их домов, квартир и выигрышей в лотереи. После чего интерес критиковать Холодницкого у них резко пропадал.

Сытник же сосредоточился на "нарушениях" Холодницкого. Но выходило не совсем убедительно. У депутатов возникали вопросы относительно законности и весомости собранных доказательств против главы САП. 

Тем временем "КП в Украине" расспросила у экспертов, что на самом деле стоит за противостоянием НАБУ и САП – желание выкорчевать коррупцию из антикоррупционных органов или что-то другое, и чем закончится битва двух антикоррупционеров.

1. Месть власти

Виноваты в очередном витке конфликта между САП и НАБУ сами руководители этих антикоррупционных ведомств. Такое мнение "КП в Украине" озвучил политолог Сергей Быков.

- Нужно было меньше коммуницировать и идти на поводу у власти. Холодницкий до определенного момента регулярно ходил в Администрацию президента, а потом резко решил проявить свою "самостоятельность". Вот и поплатился. Против него быстро нашли компромат. И, думаю, история завершится все-таки его отставкой, - говорит Быков.

Эксперт не исключает, что по такому же сценарию могут пустить и самого Сытника, если тот попадет в немилость. Для этого будет достаточно реанимировать забытое дело о даче взятки в особо крупном размере.

2. Усиление Луценко

В отставке Холодницкого заинтересован Юрий Луценко.  Он хочет видеть на этом посту своего человека.

-  Холодницкого назначал еще Виктор Шокин во времена Байдена. А пост очень важный, так как позволяет контролировать все правоохранительные органы страны, все резонансные уголовные дела. Поэтому учитывая слабость фигуры самого Холодницкого и приближение выборов, Луценко захотел иметь на этой должности своего человека. Вот и все, - считает политолог Руслан Бортник.

Но принудительно отправлять в отставку Холодницкого власть в лице Луценко не решается. Есть опасение, что глава САП тогда начнет выливать тонны компромата.

- По-хорошему, на отставку Холодницкого потребовалось бы 5 минут. В законе не написано, что отставка должна идти через ВДКП.  Подача туда представления со стороны Луценко, это затягивание времени. Холодницкого просто шантажируют, чтобы он ушел в отставку добровольно, - считает Бортник.

А Сытник, по его мнению, просто решил воспользоваться ситуацией. Он подыграл Луценко с прослушкой и обнародованием компромата против Холодницкого, чтобы под шумок избавиться от неприятного ему человека (между Сытником и Холодницким давняя личная неприязнь, как говорят в их окружении) и развязать себе немного руки. Ведь обезглавленная САП не сможет контролировать НАБУ, вставлять палки в колеса.

3. Торги с "Народным фронтом"

Политолог Алексей Якубин предполагает, что смещение Холодницкого оказалось нужным аккурат после того, как БПП получил контроль над НАПК. Возник вопрос перераспределения политических квот.

- Вместо ориентированной на "Народный фронт" Натальи Корчак НАПК недавно возглавил Александр Мангул, которого связывают с БПП. По логике действующих политических квот, Народный фронт возжелал получить своего главу САП. Место оказалось занято. Решили подвинуть, - рассуждает эксперт.

4. Заручится поддержкой Авакова

По словам того же Якубина, НАБУ могло принести в жертву Холодницкого, чтобы наладить отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. Казалось бы, где связь?

-  В свое время именно САП начало процедуру по рюкзакам сына Авакова, которая привела к огромному разобщению Авакова и НАБУ. До этого глава МВД очень во многом помогал Бюро. Если вспомнить ключевые резонансные дела за прошлый год, начиная от Насирова и даже Мартыненко, то там присутствовал "след Авакова".  После "дела рюкзаков" Арсен Борисович, насколько мне известно, перестал помогать НАБУ, - анализирует Якубин.

5. Фактор внешнего контроля

Политолог Константин Бондаренко считает, что конфликт НАБУ против САП, свидетелями которого мы стали, свидетельствует о передачи антикоррупционной вертикали из-под контроля президента и его команды под внешнее управление. И НАБУ, и САП, и НАПК формировались под руководством и контролем европейских стратегических партнеров Украины.

Справка КП

Глава НАБУ, опираясь на записи прослушки в кабинете Холодницого, подозревает САП в попытках влиять на работу судов, влиянии на показания свидетелей в резонансных делах, отказе проводить обыски и другие следственные действия. Сытник подал соответствующую жалобу с конкретными эпизодами незаконного поведения Холодницкого  в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Теперь многое зависит от КДКП – Холодницкий отделается выговором или дело дойдет до отставки.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 145 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 195 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 272 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 38

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 112 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 652 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 945

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 565

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1017

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 74

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 99

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 331

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 254 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 914 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 231

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 172

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.