Экстрадированный в Россию Тимур Тумгоев признался, что воевал в Сирии

Экстрадированный в Россию Тимур Тумгоев признался, что воевал в Сирии

Комментарии: 1
Тимур Тумгоев. Фото: Фейсбук

Выходец из Владикавказа Тимур Тумгоев, которого Украина экстрадировала в Россию, признался в том, что воевал в Сирии. Об этом "Громадскому" заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

По его словам, гражданин России сам рассказал о своем участии в боевых действиях в арабской республике, о чем свидетельствует его подпись в материалах дела.

Также заместитель генпрокурора рассказал, что Европейский суд по правам человека изучил материалы дела и в итоге дал "зеленый свет" на экстрадицию, потому что не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Енин еще раз отметил, что Тумгоев не принимал участия в боевых действиях на Донбассе.

- Не было никаких свидетельств об участии господина Тумгоева, как утверждают его якобы собратья, в антитеррористической операции, - подчеркнул он.

По мнению прокурора, заявления об участии Тумгоева в боевых действиях на Донбассе – это манипуляция общественным мнением.

Тимур Тумгоев был задержан в Харькове два года назад, куда прилетел из Турции. К этому моменту ФСБ объявила его в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к "Исламскому государству".

12 сентября 2018 года Украина экстрадировала его. 17 числа несколько правых сил вышли на акцию к ГПУ, требуя отставки Юрия Луценко и Евгения Енина, который якобы лично подписал решение об экстрадиции.

Несколько добровольцев заявили, что Тимур Тумгоев воевал на Донбассе. Среди них командир добровольческого батальона Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский и командир роты Украинской добровольческой армии Андрей Червень. Последний сказал "24", что Тумгоев не светил участием в боях, так как "переживал, что у него на родине осталась семья".

Чеберлоевский рассказывал, что, несмотря на задержание после прилета в Харьков, Тумгоева на время удалось освободить активистам, которые подняли шум. И он смог вступить в батальон в Украине. Повторно россиянина задержала СБУ в Киеве.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на брифинге 17 сентября, что ежегодного Украина и Россия выдают друг другу около 100 преступников. Енин добавил, что Украина будет следить за тем, чтобы к Тумгоеву не применяли пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники погрома у ГПУ: "Такая прокуратура народу надоела"

- Главное требование это отставка Луценко. Тумгоева уже не вернуть. Проблемы системные, это все назревало и это уже последняя капля. Сначала прокуратура отпустила боевика Лусварги на свободу, потом прокуроры допустили то, что вышел на свободу Кернес, именно прокуроры  выпустили очередного мажорного участника ДТП Кривошеева, этих случаев не сосчитать. Сейчас они отдали на суд гражданина, который воевал против России. Это последняя капля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях