Участники погрома у стен ГПУ:  Такая прокуратура народу надоела

Участники погрома у стен ГПУ: "Такая прокуратура народу надоела"

Комментарии: 4
Во время сегодняшних столкновений пострадали семь полицейских.. Фото: Ярослав Кулиш

Понедельник под зданием Генеральной прокуратуры Украины был неспокойным. Члены организации "С-14" и партии "Свобода" устроили у входа в здание радикальный митинг. Причиной недовольства радикалов стала выдача ГПУ в Россию добробатовца Тимура Тумгоева, воевавшего на Донбассе.

Битые стекла и раскрашенные стены

Уже на подходах к месту событий стояло несколько патрулей полиции, припаркованных под бизнес-центром. Рядом с ними автомобиль Красного креста и Скорой помощи. Метров за сто до входа в Генпрокуратуру были слышны призывы уволить Луценко, сопровождающиеся привычным для уха криках "Слава Украине"!

Вход в ГПУ полностью перекрыла полиция, парни в касках, с дубинками, щитами и балончиками выстроились в несколько шеренг. Окна закрыты ролетами. В одном из центральных окон второго этажа уже торчал ножками вперед стул, от стекла не осталась и следа. Второй этаж пострадал от каштанов, мелкого щебня и прочих предметов. Подоконники и стены окрашены в зеленую и красную краску. Ей заляпали и вывеску Генеральной прокуратуры. Стены раскрашены балончиками надписями "Ганьба!", "Геть Луценко", "Ганьба зрадникам". Под ногами хрустит щебень и каштаны, несколько деревянных палок, кусок листа дсп – все это подготовили кидать в полицейских. Из брусчатки под зданием прокуратуры уже были вырван булыжник. А на сам вход кто-то успел повесить плакат с призывом отправить Луценко в Ростов.

Среди пикетчиков был человек, играющий на волынке.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Требуют отставки Луценко

Митингующие собрались с четкой целью: они требуют отставки генерального прокурора Юрия Луценко. Куратор организации "С-14" Евгений Карась прокомментировал происходящее следующим образом:

- Главное требование это отставка Луценко. Тумгоева уже не вернуть. Проблемы системные, это все назревало и это уже последняя капля. Сначала прокуратура отпустила боевика Лусварги на свободу, потом прокуроры допустили то, что вышел на свободу Кернес, именно прокуроры  выпустили очередного мажорного участника ДТП Кривошеева, этих случаев не сосчитать. Сейчас они отдали на суд гражданина, который воевал против России. Это последняя капля.

-Такая прокуратура не может обеспечивать законный порядок в Украине, - говорит нам один из пришедших на акцию протеста по имени Алексей. - Такой беспомощной прокуратура еще не была, ни одно дело важного значения не было доведено до логического завершения. Людям это надоело.

Гул под прокуратурой продолжился, но ситуация больше не обострялась. Протестующие продолжили требовать отставки генпрокурора Луценко.

Стены и дорогу перед ГПУ исписали надписями "Ганьба Луценко!"
Фото: КУЛИШ Ярослав

Почему выдали Тумгоева?

Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с экстрадицией в Россию уроженца Ингушетии, которого ФСБ обвиняет в терроризме и причастности к подразделению ИГИЛ в Сирии.

Первым о выдаче из Украины в Россию Тумгоева написали "Кавказ. Реалии". По данным издания, это произошло 12 сентября. Сообщение о передаче 31-летнего ингуша вызвало возмущение и ряда народных депутатов, и радикально настроенных граждан. Основной повод – Тимур Тумгоев был участником АТО, воевал в чеченском батальоне имени Шейха Мансурова (неофициальное добровольческое формирование – Ред.).

В Украине Тимура Тумгоева задержали пограничники в июне 2016 года. В аэропорт Харькова он прилетел из Турции и попросил политического убежища. Интересы ингуша защищала Харьковская правозащитная группа. Некоторое время он был под экстрадиционным арестом, а в 2017-м освободился из-под стражи под личное обязательство в связи с его окончанием. 12 сентября якобы должен был состояться очередной суд по продлению меры пресечения.

-  Тимур Тумгоев проиграл 8 судов в Украине, ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39, подтвердив таким образом отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политическом, этническом или религиозной почве, - заявил Юрий Луценко. -  Обращение Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине имеет только рекомендательный характер (Верховный комиссар ходатайствовал о невыдаче ингуша – Ред.).

Также Юрий Луценко подчеркнул, что за полтора года с момента первого обращения офис ВК ООН не проявлял больше заинтересованности в судьбе Тумгоева.

В ответ на заявление митингующих, что России выдали "участника АТО", генпрокурор ответил, что подтверждение статуса участия в АТО является основанием для отказа в выдаче лица в РФ. Однако ни сам Тумгоев, ни его адвокаты, ни третьи лица такого подтверждения не представили. Свидетели появились только после фактической передачи Тумгоева в Россию.

Стены и дорогу перед ГПУ исписали надписями "Ганьба Луценко!"
Фото: КУЛИШ Ярослав

Официально

В результате столкновений возле стен Генеральной прокуратуры Украины пострадали семь сотрудников полиции. По данному факту ведется следствие по двум статьям Уголовного кодекса "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и хулиганство.

Так же начато следствие и по факту нападения на съемочную группу телеканала. Во время прямого включения на акции у здания Генеральной прокуратуры Украины неизвестные бросали яйца в группу телеканала. Кроме того, женщина ударила журналистку в лицо.

Действия злоумышленников правоохранители квалифицируют как препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Мнение политолога 

Генпрокурору дали понять, что он уязвим 

О выдаче Тимура Тумгоева стало известно в середине прошлой недели. Взрыв негодования был прогнозирован, но почему-то произошел не сразу. Общественное мнение сначала вяло раскачивалось в соцсетях. Понадобились четыре дня, чтобы радикальные организации, которые обычно легки на подъем, когда речь идет об их понимании справедливости, устроили под стенами Генеральной прокуратуры беспорядки с требованием отставки Луценко.

Очевидно, акция готовилась, и ее вдохновители могли преследовать не только национальные, но и политические интересы.

- Чем ближе к выборам, тем больше мы должны быть готовы к обострениям между политиками, к борьбе за медийное пространство. Я не склонен искать в беспорядках под ГПУ большую конспирологию, но явно, что кто-то воспользовался возможностью досадить Юрию Луценко, - считает политтехнолог Олег Постернак.

У эксперта две версии.

- Первая - это предупреждение со стороны президента. Известно, что Луценко ищет себе новых союзников для создания совей политической силы. В частности, он вел переговоры с Виталием Кличко, еще несколькими политиками. Генпрокурору дали понять, что он уязвим, как и все остальные, если будет гнуть свою линию, - говорит Олег Постернак.

Вторая версия: беспорядки под ГПУ – это удар со стороны "законных" противников Луценко. Ответ на беспорядки, которые были устроены под НАБУ и САП с требованием отставки Назара Холодницкого и Артема Сытника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях