22 октября
Загрузить еще

Мать погибшего в малазийском Боинге парня: "Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо"

Мать погибшего в малазийском Боинге парня:
Фото: Фото: Александра Чернова/Громадське

Мать одного из погибших пассажиров сбитого над Донбассом Боинга обвинила Украину в том, что она не закрыла небо для полетов после начала военного конфликта.

- Я не думаю про месть, мне просто важно знать правду, что произошло в тот день и почему. Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо после трагедии и Россию – в том, что происходит в Украине. Для меня это военное преступление, это убийство 298 людей, - сказала Силейна Фрейдрикс в интервью "Громадскому".

Четыре года назад, 17 июля 2014 года, в авиакатастрофе погиб сын женщины и его девушка, они летели на Бали. Их вещи до сих пор лежат нетронутыми в комнате. По словам Силейны, она получила останки сына и его девушки в маленьком гробе в виде сердца.

Обвинения в адрес Украины звучали и раньше

Ранее обвинения в адрес Украины в том, что она полностью не закрыло небо для полетов, звучали и со стороны международного следствия. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что у его страны и международной группы расследования крушения пока нет доказательств вины Украины. Украинские власти говорят, что ограничили движение в воздухе по рекомендациям международной организации гражданской авиации, но никто не мог предположить, что зенитные ракетные комплексы будут применять против пассажирских рейсов.

"Четыре дня поезд с телами стоял на месте трагедии"

Петр Порошенко в четвертую годовщину трагедии напомнил, что следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит БУКом российских войск, доставленным из России.

- Именно Россия должна понести ответственность за этот теракт. Украина и в дальнейшем будет оказывать всю необходимую помощь для проведения профессионального расследования и наказания виновных в трагедии, - написал президент в своем Фейсбук.

О своей роли в расследовании напомнил и премьер-министр Владимир Гройсман.

- Мало кто помнит, но 4 года назад я возглавлял государственную комиссию по расследованию катастрофы. Вместе с международными экспертами мы должны были сделать то, что в тот момент было самым важным - найти останки тел погибших и передать семьям. Обломки самолета были разбросаны на десятки километров полей, полностью контролируемых вооруженными боевиками, которые никого не пускали на место трагедии. Переговоры длились очень трудно, 4 дня поезд с телами в ужасных условиях стоял на месте трагедии и не мог выехать в Харьков. Уже оттуда погибших отправляли в Нидерланды. При организации транспортировки останков я узнал истории жизни многих пассажиров рейса МН17. Эта боль останется со мной на всю жизнь, - написал он в соцсети.

СПРАВКА 

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. 24 мая 2018 Международная следственная группа официально заявила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС и которая дислоцируется в Курске. Ранее об этом говорили журналисты-расследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники жертв МН17 написали письмо к россиянам перед ЧМ-2018

Названо имя "Ориона" - второго участника телефонного разговора о переброске "Бука"

Новости по теме: Крушение Боинга - 777