Крушение Боинга над Донбассом: названо имя  Ориона  - второго участника телефонного разговора о переброске  Бука

Крушение Боинга над Донбассом: названо имя "Ориона" - второго участника телефонного разговора о переброске "Бука" [фото, видео]

Комментарии: 3
"Орион". Фото: theins.ru

Группа журналистов и экспертов Bellingcat и The Insider, которые ведут свое расследование крушения Боинга-777 над Донбассом в 2014 году, заявили, что раскрыли личность человека с позывным "Орион". Его международное следствие ищет с 2016-го.

Два года назад на пресс-конференции в Нидерландах были опубликованы телефонные разговоры с этим человеком, в них он говорил о переправке "Бука" с территории России на Донбасс.

25 мая, на следующий день после того, как международное следствие официально заявило, что "Бук", из которого сбили пассажирский самолет преимущественно с гражданами Нидерландов, принадлежит российской воинской части под Курском, Bellingcat дали свою пресс-конференцию.

Расследователи утверждают, что Андрей Иванович с позывным "Орион" - это действующий офицер ГРУ Олег Иванников 1967 года рождения. Ранее он был министром обороны Южной Осетии и куратором частной военной компании "Вагнера" в Донбассе. В Южной Осетии Иванников фигурировал под именем Андрей Лаптев, передает "Новая газета".

BellingCat связывались с Иванниковым по телефону. Благодаря "чрезвычайно характерному голосу", расследователи пришли к выводу, что Орион, Лаптев и Иванников - одно лицо.

В 2016 году следствие (JIT) обнародовало переговоры сепаратистов, сопровождающих "Бук", в них упоминаются позывные неких Николаича "Дельфина" и Андрея Ивановича "Ориона". Мужчины говорят, что установка доставлена в Донецкую область из России в конвое из нескольких машин. Беседа состоялась 17 июля в 9.22 утра - за несколько часов до катастрофы МН17. Эти перехваты получили от спецслужб Украины.

14 июля между Олегом Бугровым, на тот момент "замминистра обороны ЛНР", и "Андреем Ивановичем" с позывным "Орион" состоялся другой телефонный разговор. Бугров докладывает о том, что украинские самолеты обстреливают позиции "сепаратистов". "Орион" успокаивает его: "Это они мстят за самолеты, но уже пару дней осталось, у нас уже есть „Бук“, на х*й, будем сбивать", отмечает The Insider на своем сайте.

СБУ также утверждала, что "Андрей Иванович" - сотрудник ГРУ. Bellingcat и The Insider отметили, что у "Ориона" женский голос, что его и "выдало". По данным расследователей, Иванников живет в Москве, а в 80-х учился в Киевском военном авиационном инженерном училище.

В декабре 2017 года Bellingcat назвали имя "Дельфина" - якобы это Николай Ткачев, российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России, участник первой и второй чеченских войн. Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом "Дельфина" корреспондент The Insider сказал генералу, что хочет сделать с ним интервью о Суворовском училище.

Представитель Bellingcat на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не представляет такой ситуации, при которой президент России Владимир Путин не знал бы о переброске военной техники через границу, и что это, на его взгляд, подпадает под статью УК РФ о развязывании агрессивной войны, добавляет "Медуза".

Из опубликованных документов JIT следует, что "Орион" руководил военными действиями, находясь на линии фронта, в то время как генерал Ткачев ("Дельфин") находился вне зоны боевых действий (вероятно, в России). Ранее Ткачев отверг свою причастность к случившемуся.

Еще ранее, в феврале 2017 года, Bellingcat заявили, что к крушению также причастен 55-летний российский генерал-майор Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый" - он также фигурирует в разговорах. Он также опроверг свою причастность к трагедии, заявив, что "подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях