США могут до конца года признать Голодомор геноцидом украинцев

США могут до конца года признать Голодомор геноцидом украинцев [фото]

Комментарии: 4
У мемориала жертвам геноцида в центре Вашингтона. Фото: twitter.com/AndriyParubiy

Американский Конгресс до конца 2018 года может признать Голодомор геноцидом украинцев. Об этом сообщил глава Верховной Рады Андрей Парубий, который сейчас находится в Вашингтоне, передает "Голос Америки".

Парубий в Вашингтоне встретился с соавторами соответствующей резолюции, которую подали в Палату представителей в начале июня, - конгрессменами Питером Раскелом и Дэвидом Прайсом.

Также во время своего визита в США Парубий вместе с председателями парламентов Литвы, Грузии, Молдовы и Польши почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Политики положили снопы пшеницы к мемориалу жертвам геноцида, установленного в центре Вашингтона. Об этом спикер украинского парламента сообщил в своем Twitter.

Вместе с этим еще один штат признал Голодомор в Украине геноцидом. Таким образом, Огайо стал 12-м штатом, который принял такое решение. Об этом в Facebook сообщило посольство Украины в США. В мае этого года это сделал штат Миссури, а в мае 2017-го - штат Вашингтон.

- 85 лет назад коммунистический режим Иосифа Сталина создал искусственный голод с целью подавить сопротивление украинцев, которые противостояли власти коммунистов и коллективизации частных хозяйств. Голодомор был спланированным актом геноцида украинской нации. Это привело к гибели от 5 до 12 миллионов человек, - сказано в документе губернатора штата Огайо.

 

Штат Иллинойс объявил 2018-й годом памяти жертв Голодомора в Украине в связи с 85-й годовщиной трагедии.

В 2016 году Верховная Рада обратилась к миру признать Голодомор актом геноцида против украинцев. С того времени 24 страны признали Голодомор. Среди них Польша, США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Венгрия, Австралия, Грузия, Эквадор.

Осудили Голодомор как преступление против человечества, но не признали его геноцидом Аргентина, Бразилия, Андорра, Италия, Ватикан, Испания, Словакия, Чехия, Чили, Израиль и Британия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией

Вакарчук - о бабушке, пережившей Голодомор: "До конца жизни не могла есть черный хлеб"

Читайте также - последние новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях