Великобритания не признала Голодомор геноцидом

Великобритания не признала Голодомор геноцидом

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Британские парламентарии почти единогласно согласились признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народна. Однако, правительство не стало принимать такого решения. Об этом сообщил "Голос Америки".

- Голодомор состоялся до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 г., определившей геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно, - сказано в сообщении.

Правительство могло бы использовать к Голодомору термин геноцид, если бы такое определение применил любой британский суд. Однако, пока инициирование подобного процесса не планируется.

Голодомор 1932-1933 годов в Украине признали геноцидом 13 стран мира: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия. Осудили Голодомор как преступление против человечества, но не признали его геноцидом Аргентина Бразилия Андорра, Италия, Ватикан, Испания, Словакия, Чехия, Чили.

По различным оценкам от искусственно созданного голода умерли от 3 до 4,5 миллионов украинцев. В основном это были селяне.

Целю массовой гибели людей было желание властей загнать жителей сел в колхозы и подавить "антисоветские" выступления и настроения в селах. 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Пережитое моим  дедушкой в возрасте 5 лет – не то, что должен помнить взрослый человек о своем детстве.  О тех временах он говорит просто: "Мы хлебнули многого, знаем цену жизни, и мы помним что было".

До сих пор многие спорят, был ли массовый голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Я не берусь судить. Но у моей семьи есть своя история о Голодоморе, которую мне поведал мой дедушка - Петр Николаевич Ходак.

Он родился в 1928 году в селе Кудашево (нынче – Криничеватое Днепропетровской области) и смог выжить. Читайте далее...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях